Главная » Архив новостей »

«Башкирэнерго» начинает судебные разбирательства с должниками

В управляющей компании «Башжилиндустрия» введено внешнее наблюдение. Некоторые эксперты считают, что «дочка» «Башкирэнерго» — компания «Башкирские распределительные тепловые сети» — добилась в арбитражном суде введения процедуры банкротства в одной из крупнейших управляющих компаний региона для того, чтобы она не успела обанкротиться раньше.

Для того, чтобы в суде началось дело о банкротстве, компания должна иметь долг больше 100 млн. Задолженность управляющих компаний города перед «БашРТС» оценивается в 900 млн рублей. Начальник департамента по корпоративным коммуникациям «Башкирэнерго» Луиза Лесная считает, что иск о банкротстве «Башжилиндустрии» может оказаться не последним: «На сегодняшний момент мы готовы подавать иски о банкротстве. Первый иск уже рассмотрен, введено внешнее наблюдение. Если ситуация не поменяется, это будет, видимо, не последний иск. Для нас эта процедура — прежде всего, возможность увидеть, куда действительно уходят деньги, потому что сегодня платежная дисциплина жилищных организаций снижена, к нам поступает мало денег. Долги наращиваются, несмотря на сезонность. Соответственно, мы вынуждены прибегать к таким крайним мерам».

Напомним, что организации и учреждения к 1 октября должны погасить всю имеющуюся задолженность по оплате за потребленные энергоносители. Об этом заявил премьер-министр правительства республики Азамат Илимбетов. Он также добавил, что все ведомства и учреждения республики к 15 сентября должны обеспечить готовность к отопительному сезону. Луиза Лесная говорит о том, что иски — это вынужденное действие со стороны «БашРТС»: «С момента подачи нами иска до момента рассмотрения дела в суде проходит две недели. Это достаточно большой срок, который позволяет компании погасить долг, погасить его частично, пойти на какие-то шаги, направленные на снижение задолженности. Все происходит не неожиданно. Кроме того, мы предъявляем иски к компаниям, у которых очень большие долги».

К настоящему времени общая задолженность предприятий ЖКХ перед энергетиками за тепловую энергию достигла почти 1,5 млрд рублей. Львиная доля этой суммы приходится на управляющие компании. Наибольшая задолженность числится за потребителями Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и Салавата.

Лилия Раянова

3 августа 2012