Главная » Архив новостей »

Аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка факторинга в Башкирии

В 2011 году рынок факторинга в России и в Башкирии вырос на 82%. Теперь этим продуктом пользуются не только оптовики, но и производители, закупающие сырье. Приволжский федеральный округ занимает около 6-7% от российского рынка факторинга.

При этом появилась новая тенденция. Крупные банки заинтересовались продуктом и готовы включить его в свой пакет предложений. Таким образом, те крупные предприятия, которые могли бы стать клиентами специализированных факторинговых компаний, оставляют капиталы в банке, услугами которого пользовались до этого. Говорит директор «Национальной факторинговой компании» в республике Людмила Пензина: «Сейчас в универсальных банках приходит клиент на кредитование, на расчетно-кассовое обслуживание. Банк его видит, он его знает. Какие у него обороты, какие у него кредиты. И он ему предлагает: давайте под это еще факторинг. Причем банку он же продает кросс-продажи. То есть он — инкассирование, расчетно-кассовое, кредитование. Он зарплатный проект. И, в том числе, факторинг. Особенно если факторинг — дополнительная услуга. Если он нового клиента подманивает, он говорит: я готов вам дать, не поверите, до сих пор ниже ставки рефинансирования. Сервисной составляющей никакой нет, но вы должны перейти на расчетно-кассовое обслуживание, желательно, чтобы ваши дебиторы у нас счета имели, вы должны зарплатный проект перевести».

Аналитики считают, что рынок факторинговых операций будет расти и дальше, но предсказать, какими темпами, не берутся. По данным Ассоциации факторинговых компаний, большинство крупных игроков ожидает усиление конкурентной борьбы в 2012 году; также ожидается дальнейшее увеличение числа факторов — как банков, так и специализированных компаний. В Ассоциации считают, что по итогам 2012 года должна быть «пробита» психологически важная отметка в 1 трлн рублей уступленных денежных требований, что станет катализатором качественных изменений в регулировании рынка, его законодательной базы и рыночного поведения его участников.

Лилия Раянова

2 августа 2012