Главная » Архив новостей »

Внешнеторговый оборот уфимских предприятий снизился на 18%

Несмотря на то, что уже больше года существует так называемый «Атлас инвестора», внешнеторговый оборот уфимских предприятий снижается. За 6 месяцев этого года он составил 617 млн долларов, что на 18% меньше, чем в I полугодии 2011 года.

Уфа, которая обеспечивает больше половины республиканских объемов производства, теперь стала настоящим локомотивом. Экспорт значительно снизился — а это может повлечь за собой либо увеличение потребления местными жителями, либо простаивание продукции, как это уже случилось, например, с троллейбусным заводом. Он произвел такой объем, который покупателям оказался просто не нужен. Можно рассчитывать на первый и позитивный сценарий, но мешает другой показатель — импорт растет. Говорит начальник отдела внешних экономических связей администрации Уфы Тимур Султанов: «Экспорт снизился на 40% и составил 368 млн долларов, импорт увеличился на 75% и составил 248 млн долларов. Сокращение объемов произошло в связи с началом функционирования Таможенного союза и изменением компетенции таможенных органов по оформлению топливно-энергетических товаров».

Рост импорта произошел за счет увеличения ввоза автомобилей и железнодорожных вагонов. Товарооборот со странами Дальнего зарубежья составил 473 млн долларов. По сравнению с прошлым годом зафиксировано снижение объемов экспорта на 42%, увеличение импорта — на 61%. Вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев считает это нормальным состоянием для республиканской экономики и объясняет, почему: «Основная причина — это наша неконкурентоспособность на внешнем рынке. Фактор макроэкономики. В кризис, в первую очередь, ограничивается потребление в странах, и, возможно, те традиционные рынки сбыта, которые были у наших предприятий, сегодня сузились. Поэтому возникла в моменте такая картинка».

Отметим, что крупными и средними предприятиями с начала года отгружено продукции собственного производства, а также выполнено работ и услуг более чем на 250 млрд рублей.

Лилия Раянова

2 августа 2012