Главная » Архив новостей »

Пассажирские перевозки в Башкирии прекратились из-за обмеления рек

По Белой перестали ходить пассажирские теплоходы. Река обмелела уже на 157 см. Две недели назад уровень воды в реке у берегов Уфы был ниже нормального на 145 единиц. По прогнозам Башгидромета, это еще не предел, и уровень реки может понизиться — до минус 165 см. Комментирует заместитель руководителя Федерального бюджетного учреждения «Камводпуть», начальник Бельского района водных путей и судоходства Станислав Большаков: «На сегодня по посту в Уфе уровень — минус 157 см. Это ниже, чем в аномальном 2010 году. Но в 2010 году минус 155 было 15 сентября. То есть у нас уровень ниже 2010 года примерно на полтора месяца».

Обмеление рек вынуждает коммерческие предприятия уменьшить объем перевозимого груза и загружать баржи лишь наполовину. Если погода не изменится, и обмеление дойдет до критического уровня, грузоперевозки придется остановить. Продолжает Станислав Большаков: «Ситуация, которая сложилась на Нижней Белой, отрицательно сказывается, в первую очередь, на нефтеперевозках, перевозках пассажиров. Дело в том, что пассажирские перевозки на этой неделе закончились. Практически мы реку Белую пройти не можем, учитывая, что последний забор туристов и пассажиров на туристический рейс был в районе Бирска».

Предприятия, чьи суда ходят по реке Белой, уже несут большие потери; при самом негативном сценарии грузовые перевозки полностью прекратятся. А прогноз погоды неутешительный: август ожидается без дождей.

Руслан Газизов

2 августа 2012