Главная » Архив новостей »

В Башкирии, наряду с ростом объемов кредитования малого и среднего бизнеса, растут и задолженности

Капитал кредитных организаций республики увеличился на 10% и превысил 8 млрд рублей. Сокращение просроченной задолженности при этом несущественное — чуть более 1%.

Малый и средний бизнес охотно берет кредиты — объем выданных средств составляет 44 млрд рублей. В то же время, за полгода на 7% выросла задолженность, она превышает 56 млрд рублей. Помимо позитивных показателей, вроде темпов роста кредитования населения, есть и другие, которые говорят о том, что Башкирия по своему экономическому развитию все же уступает ряду инвестиционно активных регионов. Это становится ясно из того факта, что предприятия республики при реализации инвестиционных проектов и модернизации отдают предпочтения собственным средствам. Продолжает председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов: «Инвестиции в основной капитал на душу населения составляют 34 300 рублей на человека. И, конечно, мы отстаем от наиболее активных регионов, в том числе, соседей. Например, в Татарстане этот показатель составляет более 81 000, в Краснодарском крае — 94 000 рублей».

С другой стороны, предприятия тоже начинают ощущать на себе снижение некоторых показателей, говорит Рустэм Марданов: «Отношение задолженности по кредитам к обороту предприятий малого и среднего бизнеса должно составить по итогам года 10,3%. Но сейчас оно колеблется. Даже с начала года по итогам первого квартала оно несколько снизилось — до 8,8%, несмотря на то, что задолженность по кредитам растет на 6,8% за полугодие по сравнению с началом года».

В министерстве экономического развития причину происходящего видят не только во внешних факторах и настаивают на том, что в республике нет четко сформулированных целей развития. Говорит министр экономического развития республики Евгений Маврин: «Нам необходимо строить структуру, систему управления с явным понимаем работы в демократическом сообществе, прежде всего, с активной частью населения. Мы говорим о том, что в настоящий момент структура управления соответствует уровню 1970 года, когда партактив строил эту технологию. Все системы принятия решений прошловековые. Поэтому нам срочно нужно выработать проблемы, и этот тренд существует — модернизация самой системы принятия решений».

Он же предупреждает о том, что не стоит надеяться только на позитив и рост: «У нас очень серьезное падение прибыли крупных и средних предприятий, то есть мы имеем 60% от уровня прошлого года. Я последние три дня разговариваю со всеми менеджерами крупных предприятий. У каждого, вроде бы, своя причина. Этот вектор — достаточно серьезно направленный. Серьезные отрасли экономики застыли. У нас есть ряд гипотез, мы их продолжаем обсуждать. Это нехорошая тенденция, потому что в рамках темпов развития экономических субъектов, с которыми вы работаете, кредитный портфель у вас симпатичный, в целом, все растет, но в перспективе двух-трех месяцев я просто рекомендую смотреть и быть очень аккуратными».

Добавим, что на 15% увеличилась задолженность по ипотечным кредитам и на 12% — по кредитам экономике республики.

Лилия Раянова

2 августа 2012