Главная » Архив новостей »

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг выйдет на 18 млн запросов между ведомствами в год

Прошел месяц со дня начала работы многофункционального центра предоставления государственных услуг. Судя по количеству обращений, центр пока не слишком популярен среди жителей республики. В большинстве случаев люди идут за консультацией. Напомним, что закон о предоставлении государственных услуг в электронном виде действует в стране с 1 июля. Чиновники при оказании таких услуг не вправе требовать от граждан дополнительные справки и документы.

Сейчас работает сеть центров, один из них находится и в Башкирии. При оказании электронных услуг, для обработки электронного заявления, центр использует систему межведомственного взаимодействия и информационный архив ведомств. Руководитель многофункционального центра предоставления услуг Руслан Усманов подвел первые итоги работы: «Работу центра я оцениваю на данный момент как удовлетворительную. Нельзя сказать, что мы работаем в полную силу. Речь идет о сети МФЦ, которые необходимо до 2015 года создать в республике. Соответственно, мы должны будем зайти в каждый муниципалитет — а их в Башкирии около 70. Сейчас мы предоставляем порядка 70 услуг. Заключены соглашения с 27 ведомствами. Совокупное количество ведомств, с которыми мы должны заключить соглашение, — 120-130».

По стране многофункциональный центр должен выйти на уровень 18 млн запросов между ведомствами в год. О планах развития новой структуры в регионе рассказывает министр связи и массовых коммуникаций республики Борис Мелкоедов: «Порядка 18 млн запросов нужно будет реализовать. Я не думаю, что цифры сильно изменятся. Мы сэкономим значительное время для наших граждан. Они не будут стоять в очередях — за них это сделает государство».

Количество услуг, которые сейчас предоставляет уфимский многофункциональный центр, от различных ведомств составляет около 170 видов. Само становление центра в регионе будет состоять из 5 этапов, таких, как составление регламента работы, который уже завершен, дистанционная подача заявки на документ и публикация всех услуг на портале. Также при обращении граждан и предоставлении услуг будет соблюдаться принцип экстерриториальности. То есть любой житель Башкирии может обратиться в учреждение за предоставлением госуслуги в любом городе, где есть подобный центр, вне зависимости от места прописки. МФЦ будет работать 6 дней в неделю с 8.00 до 20.00, без перерыва на обед.

Руслан Газизов

1 августа 2012