Главная » Архив новостей »

Бюджет Уфы остается дефицитным, несмотря на положительные показатели

В экономику города в этом году привлечено более 11 млрд рублей инвестиций. Это на 26% больше, чем в 2011. Больше года существует проект «Атлас инвестора», но подводить итоги, как считают специалисты Управления экономики администрации Уфы, еще рано.

Позитивные темпы развития реального сектора экономики, стабильность отраслей, привлекательность для инвесторов — а в итоге все равно дефицитный бюджет. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в этом году вновь подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне BB- с позитивным прогнозом. Оставаться в крепких середняках городу позволяют промышленность, индексы показывают медленный, но все же рост — в 3%. Бюджет Уфы остается социально направленным, а значит, 80% расходных обязательств — это образование, здравоохранение, городской транспорт и ЖКХ. Говорит начальник Управления экономики администрации Уфы Ольга Краснова: «Расходы составляют 8 млрд 392 млн рублей, сопоставьте с доходами в 8,255 млрд. Около 140 млн рублей дефицит получается».

На стадии завершения разработки сейчас находятся 40 инвестиционных проектов. Ориентировочный объем инвестиций — около 85 млрд рублей. Более 115 млрд уже осваиваются. Продолжает заместитель начальника Управления экономики администрации Уфы Марс Аминов: «В Уфе сейчас реализуется 71 инвестиционный проект на общую сумму 151 млрд рублей. Завершается в этом году строительство завода по производству железобетонных изделий и газосиликатных блоков. И еще один новый крупный проект добавился — проект «Башкирской лесопромышленной компании» по строительству завода большеформатной фанеры».

Напомним, что в конце мая журнал Forbes опубликовал рейтинг «Лучшие для бизнеса города России», в котором Уфа заняла 2 место, тогда как всего два года назад отметилась на 19.

Лилия Раянова

1 августа 2012