Главная » Архив новостей »

Цены на первичное жилье продолжают расти

По стоимости первичного жилья Уфа занимает 14 место среди регионов России, а что касается вторичного рынка — то здесь она занимает уже 8 место. Эксперты говорят, что застроек в городе мало, но при этом отмечают, что вводимого жилья вполне достаточно для того, чтобы покупатели могли выбрать в любой ценовой категории.

По сравнению с Москвой, где за квадратный метр придется выложить больше 140 000 рублей, Уфа выглядит вполне скромно — здесь за метр первичного жилья нужно отдать около 45 000 рублей. Но стоит учесть, что сейчас не сезон покупок недвижимости в городе. Говорит заместитель директора агентства недвижимости «Лига 2000» Рустем Диков: «Мы можем судить только о динамике цены. Она слишком быстро растет по «первичке». Соответственно, и «вторичка» за ней подтягивается. Застройки сейчас идут активно, но их все равно не хватает. Если бы предложений по первичному жилью было больше, цена росла бы не так быстро и динамично. «Первичку» можно брать, но смотря на каком этапе. Есть предложение по 35 тысяч — в районе проспекта, а есть предложение 85-86 тысяч — это самый центр, Мустая Карима, Энгельса. Где-то на котловане продается за 86 тысяч, где-то коробка выстроена, коммуникации, отделка идет, сдача через полгода — там можно за 55-60 тысяч рублей приобрести».

О том, что происходит достаточно сильное сегментирование на рынке первичного жилья, эксперты говорят не первый год, но только недавно стало ясно, что тем, кто готов много тратить, рынок может мало что предложить. Говорит представитель сети агентств недвижимости «Эксперт» Юлия Никонова: «И спрос, и предложение актуальны на данный момент. В среднем, от 35 до 40 тысяч за квадратный метр. Хотелось, чтобы жилье бизнес-класса выступило вперед. Потому что есть покупатели, которые готовы брать и подороже жилье».

О разнице в цене рассказывает директор агентства «Капитал Недвижимость» Наиль Фаттахов: «Мало закладывается площадок на сегодняшний день, чтобы удовлетворить спрос. Существующие объекты уже всем интересующимся недвижимостью людям известны. Их просто многие параметры не устраивают. От 48 до 52 тысяч, по разным подсчетам. По моим подсчетам — 50 тысяч рублей, но это средняя цена, она условна. Есть предложения и по 31 тысяче, и по 75 тысяч».

Генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустем Камалов считает, что дефицита вводимого жилья нет, если рассуждать с позиции продавца: «Начиная с любых сегментов, от эконом жилья до социального. Есть предложения по элитному жилью в так называемом «тихом» центре. Средняя стоимость одного квадратного метра — 50 000 плюс-минус 5 000 рублей. Чтобы было достаточно жилья для всех, в нашем городе нужно вводить миллион квадратных метров каждый год в течение 20 лет. Если говорить о том, достаточно ли жилья, чтобы удовлетворить платежеспособный спрос, можно сказать, что достаточно».

Отметим, что самое дешевое жилье находится на Таймыре (около 28 000 рублей за кв. м), а также в Эвенкийском автономном округе (около 29 000 рублей).

Лилия Раянова

31 июля 2012