Главная » Архив новостей »

В Кумертау появится современный лыжный центр

Проект спортивного объекта в Кумертау выиграл грант в размере 15 млн рублей. Администрация города должна умудриться уложиться в эту сумму и построить лыжный оздоровительный центр, который включает в себя лыжную базу, хоккейную коробку на территории стадиона и «тропу здоровья», подразумевающую трассу с наличием скамеек и беседок. Работы запланированы на осень. Комментирует заместитель главы администрации города Кумертау Алик Нигматуллин: «Проект строительства лыжного центра находится в стадии проектирования. Приблизительно закончится 15 сентября. Наш лыжный центр мы хотим вывести на определенный уровень, чтобы там проходили соревнования не только республиканского значения, но и российского, может быть, даже международного. Хотим, чтобы наш центр был одним из лучших в России. К этому мы стремимся».

Амбициозный проект со скромным бюджетом вызывает у участников рынка снисходительную улыбку: сегодня для того, чтобы построить центр федерального уровня, требуется порядка 100 млн рублей, а то и больше. И появление потенциального конкурента у владельцев наиболее крупных горнолыжных трасс опасений не вызывает. Говорит заместитель директора Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда Республики Башкортостан в Мраткино Валентина Носова: «Я не думаю, что конкуренцию составит Кумертау. У нас три комплекса рядом: Абзаково, Банное и мы. Люди катаются везде. Чем больше курортов, тем больше отдыхающих. Есть на Павловке горнолыжный центр. Второй по значимости будет, если сделают в Стерлитамаке».

Такого же мнения придерживается пресс-секретарь горнолыжного курорта «Абзаково» Оксана Аксененко: «Как конкурентов мы их не рассматриваем. Скорее всего, это будут партнеры. Здорово, что открывается еще один парк в республике. Это даст возможность туристам, горнолыжникам покататься. Кто-то предпочитает пологие склоны, кто-то — крутые, кто-то — горные рельефы. Это просто увеличит количество объектов, которые будут посещать туристы, что скажется на развитии внутреннего туризма в республике, и это радует».

По подсчетам специалистов, окупится новый комплекс в Кумертау не скоро. К примеру, горнолыжный курорт «Абзаково», существующий уже 50 лет, вышел на окупаемость всего 4 года назад.

Руслан Газизов

31 июля 2012