Главная » Архив новостей »

«Башкирэнерго» прекратит свое существование

Акционеры «Башкирэнерго» приняли решение реорганизовать общество энергетики и электрификации в форме разделения на два открытых акционерных общества: «Башкирскую электросетевую компанию» и «Башэнергоактив». В результате реорганизации все имущество, права и обязанности «Башкирэнерго» переходят к вновь созданным обществам в соответствии с разделительным балансом. Необходимость этих изменений обусловлена требованиями законодательства, говорит генеральный директор компании «Башкирэнерго» Андрей Макаров: «Федеральное законодательство запрещает совмещать два вида деятельности — производство электрической энергии и транспорт электрической энергии. До момента разделения мы пока это законодательство нарушаем. Везде уже произошли разделения по вилам деятельности, Башкирия осталась последней. Везде работают ТГК, ОГК, сетевые компании, акционеры разделены, юридические лица не аффилированы. Принятое решение позволит нам уйти от этого нарушения».

Для того, чтобы снять аффилированность на уровне акционеров, предложено также присоединить ОАО «Башэнергоактив» к «ИнтерРАО ЕЭС». При этом при присоединении все обыкновенные именные и привилегированные бездокументарные акции будут конвертироваться в дополнительные обыкновенные именные бездокументарные акции «ИнтерРАО», продолжает Макаров: «Два основных акционера «Башкирэнерго — АФК «Система» и «ИнтерРАО ЕЭС» — разошлись в разные компании. Генерация, тепловые сети, сервисные компании, занимающиеся ремонтными работами, переходят в «ИнтерРАО ЕЭС», АФК «Система» будет основным акционером сетевых компаний — «БашРЭС» и «БСК». То есть сети всех уровней напряжения, принадлежащие сегодня «Башкирэнерго», станут основой энергетического бизнеса АФК «Система».

Предстоящая реорганизация, прежде всего, коснется управленческой сферы. Изменения не затронут производственную деятельность дочерних обществ «Башкирэнерго» и не отразятся ни на коллективах производственных подразделений, ни на потребителях электрической и тепловой энергии. Все электростанции, котельные цеха, электро- и тепловые сети продолжат работу в штатном режиме.

Олеся Тихонова

30 июля 2012