Главная » Архив новостей »

Половина населения России недовольна условиями ведения бизнеса в стране

Почти половина населения страны оценивает условия для открытия и ведения своего бизнеса в России как неблагоприятные. Противоположной точки зрения придерживается треть опрошенных. Таковы результаты недавнего исследования компании «Башкирова и партнеры». При этом 28% считают, что за последние 5 лет деловая атмосфера в стране ухудшилась, а 23% утверждают, что, наоборот, стала более привлекательной. Социологи также обращают внимание на то, что почти для четверти населения тема частного бизнеса непонятна.

По словам представителей организаций предпринимательства Башкирии, открывать свой бизнес сейчас, действительно, сложно. Несмотря на то, что сама процедура открытия упростилась, никуда не исчезли административные барьеры, коррупция, большие налоги, а также высокие арендные ставки. Комментирует председатель «Опоры России» в Башкортостане Денис Мусин: «Атмосфера разная. Есть достаточно активные предприниматели, но большая часть, к сожалению, тех, которые пассивны, которые устали. Наша задача, как общественников, и государства, и республики в целом, сделать так, чтобы предприниматели были активные, включались в общественную жизнь, отстаивали свои права. Если будет ответная реакция со стороны власти, если бизнес почувствует, что их слышат, тогда это будет большой шаг вперед. Предприниматели будут активно развиваться, соответственно, это скажется на развитии предпринимательства в республике».

Председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова согласна со статистикой исследования: бизнес-климат в Башкирии ничем не отличается от общероссийского: «Одним из самых крупных поставщиков рисков для бизнеса является именно государство. Потому что могут быть приняты законы о том, что мы должны платить такие налоги, которые не вписываются в реальные возможности, особенно это касается малого бизнеса. То, что происходило в прошлом году с введением единого социального налога, фактически, как раз является подтверждением того, что наша страна — не самое лучшее место для бизнеса».

Известно, что состояние малого бизнеса особенно подкосилось в период экономического кризиса, в тех условиях государство сделало ставку на поддержку крупных игроков. Но сегодня, по словам бизнес-омбудсмена республики Рафаиля Гибадуллина, активно создаются условия для малого и среднего бизнеса в виде появления общественных организаций предпринимательства: «Для малого и среднего бизнеса в республике и, в целом, по стране делается достаточно, чтобы малый и средний бизнес развивался. Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по числу малых предприятий. В 2011 году республика удостоилась диплома на лучший регион России по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого благоприятных условий».

Добавим, что в этом году на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета республики выделено порядка 215 млн рублей.

Руслан Газизов

30 июля 2012