Главная » Архив новостей »

Экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев оправдан

Экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву вынесен оправдательный приговор. Он обвинялся в растрате государственного имущества с использованием служебного положения. Ему вменялось нанесение ущерба республиканской казне на сумму 1 млн 600 тысяч рублей. Суд постановил, что утверждение следствия о том, что при поездке в Вену господин Сарбаев преследовал личные цели, являются лишь ничем не подтвержденным предположением.

27 декабря 2009 года Раиль Сарбаев и его помощник Ильдар Исламов чартерным рейсом вылетели из Уфы в Вену. Вернулись они в тот же день. Следствие утверждало, что визит господина Сарбаева носил сугубо частный характер, и бывший премьер потратил деньги бюджета в личных целях. Раиль Сарбаев, со своей стороны, заявил, что это была деловая поездка, и оплачивалась она, как и всякая другая командировка. После двух лет судебных разбирательств в деле поставлена точка. Говорит судья Мунир Валеев: «Суд, проведя судебное следствие, приходит к убеждению, что совокупность доказательств свидетельствует о невиновности Сарбаева по предъявленному обвинению ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. Суд приговорил оправдать Сарбаева Раиля Салиховича».

Раиль Сарбаев не признавал своей вины на протяжении всех следственных действий и заседаний суда. Вызванный в качестве свидетеля обвинения первый президент Башкирии Муртаза Рахимов неожиданно подтвердил слова обвиняемого. Теперь, после вынесения приговора, дело может продолжиться только в том случае, если приговор будет обжалован в конституционном порядке в Верховном суде в течение 10 дней. Говорит Раиль Сарбаев: «Я решением суда удовлетворен. К этому шли мы довольно долго. Все-таки, так или иначе, я летал в служебную командировку. Если прокуратура посчитает нужным обжаловать, я считаю, что у меня есть все возможности для того, чтобы сохранить свое честное имя. Видимо, присутствовала политическая подоплека по судебно-уголовному преследованию. Потому что из более 400 моих полетов в должности премьер-министра был выявлен именно один факт, один полет, который меня подвел к уголовному преследованию».

Сейчас бывший экс-премьер Башкирии является советником по экономике Южно-уральской горно-рудной компании и занимает в ней пост председателя совета директоров. Никаких мер по возмещению репутационных издержек на сегодня он предпринимать не собирается, как, впрочем, и заниматься политикой: «Покажет время. Во всяком случае, по истечении двух лет у меня напрочь это желание было отбито».

Напомним, после смены президента и правительства в Башкирии, в феврале 2011 года, в отношении уже бывшего премьера Раиля Сарбаева было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба республиканской казне, предполагающее до 7 лет лишения свободы. Позже обвинение было переквалифицировано в статью «Растрата», за которую грозит до 10 лет.

Лилия Раянова

30 июля 2012