Главная » Архив новостей »

В Уфе решено продолжить строительство Соборной мечети

В Уфе решено продолжить строительство Соборной мечети на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Коммунистической. Здание может стать одним из крупнейших мусульманских храмов Европы. Для того, чтобы закончить строительство, требуется более миллиарда рублей, причем эти средства планируется изыскать из внебюджетных источников.

Строительство было начато еще в 2007 году. Работы на объекте не велись уже несколько лет. Члены правительства приняли решение о разморозке стройки. Средства на строительство мечети не могут быть взяты из государственного бюджета, так как это религиозное учреждение. Все работы должны финансироваться за счет пожертвований физических и юридических лиц, об этом заявил вице-премьер Салават Сагитов. Правительство, Госстрой или министерство культуры намерены создать специальный фонд, который и займется сбором необходимых средств. Говорит пресс-секретарь государственного комитета республики по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «Согласно законодательству, бюджетные средства не могут быть направлены на строительство религиозных сооружений. Поэтому встает вопрос о привлечении дополнительных средств. Это благотворительные фонды, а также пожертвования физических и юридических лиц».

Главной особенностью строения будет позолоченный купол из стекла диаметром 24 м. Он будет располагаться между четырьмя 72-метровыми минаретами. Под куполом будет обустроен молельный зал для мужчин на 1 200 человек, а на балконе второго этажа расположится молельный зал для женщин вместимостью 400 человек. Говорит сотрудник пресс-службы президента республики Павел Самойлин: «Планируется, что будет создан такой фонд. Или министерство культуры республики выступит учредителем, или Госстрой РБ. За все время на строительные работы было израсходовано около 400 млн рублей, дополнительно требуется еще сумма примерно в 1 млрд рублей. Это только внешние строительные работы, не считая отделочных и внутренних работ в самой мечети».

Ранее озвучивалось то, что новую Соборную мечеть разместили неудачно, однако возведение религиозного учреждения уже началось, и переносить место строительства не будут. О сроках окончаниях строительства ничего неизвестно, хотя у республики была возможность закончить проект. Говорит руководитель информационной службы благотворительного фонда «Урал» Владимир Савичев: «Фонд «Урал» был готов полностью финансировать строительство мечети. Было два основных условия. Первое — это формирование дееспособных рабочих органов, в которые бы вошли только представители тех организаций, которые непосредственно занимаются этим вопросом. Это правительство, Госсобрание, мусульманские организации, фонд «Урал», выбранный подрядчик. Второе условие — прямое финансирование строительства. Никаких призрачных фондов, никаких промежуточных организаций. Средства фонда «Урал» напрямую уходили подрядчику, и, естественно, была эффективная система контроля качества работ и расходования этих средств».

В 2009 году после проверки контрольно-счетной палатой выяснилось, что около 70 млн рублей, направленных на строительство, было расхищено.

Лилия Раянова

27 июля 2012