Главная » Архив новостей »

Устоявшаяся в Башкирии жаркая погода особых тревог у минсельхоза не вызывает, негативных прогнозов там не озвучивают

Башкирия в этом году недоберет порядка 600-800 тысяч тонн зерна. На снижение урожайности повлиял температурный фон в регионе. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко. Он напомнил, что в прошлом году, который был очень плодородным, удалось собрать более 3 млн тонн урожая. Замминистра также отметил, что говорить о повышении цен на продукты вследствие неблагоприятной погоды пока рано: не всегда рост стоимости сырья, такого, как зерно, молоко и мясо, может напрямую повлиять на изменение конечных потребительских цен: «В целом, по России прогнозы по сбору зерновых культу сейчас не оправдываются. Сегодня происходит рост цен на энергоносители, что сказывается, в первую очередь, на стоимости конечных продуктов — хлеба, муки. Формирование цены зависит от рыночной ситуации. Рост цен на зерно уже произошел. Пока цены находятся на более или менее стабильном уровне. Но этот уровень выше, чем в прошлом году».

По прогнозам председателя совета директоров группы компаний «Белое озеро» Алексея Громова, объемы урожая в этом году будут в два раза меньше, чем в плодородном 2011, тогда по урожаю даже образовались излишки — они как раз и покроют сельхозпроизводителям нынешние убытки от засухи: «Ситуация усугубляется тем, что засуха не только в республике, но и в России, и, что самое главное, за ее пределами. Неурожай в самых крупных странах-экспортерах на сегодняшний день. Зерну просто неоткуда взяться. Если обратить внимание на биржи мировые, то цена в последнее время там тоже выросла на 40-50% на все виды зерновых культур».

В республике продолжают собирать урожай, поспевший слишком рано из-за аномальной жары. Что касается цен на другие продукты, то явного беспокойства у минсельхоза нет. К примеру, Николай Коваленко отметил, что, если и произойдет рост закупочной цены на молоко, он не отразится на стоимости конечной продукции.,

Руслан Газизов

27 июля 2012