Главная » Архив новостей »

Уфа готова принять VI Зимние международные детские игры, заявил Ирек Ялалов

В 2013 году Уфа примет VI Зимние международные детские игры. Это масштабное спортивное событие многие эксперты уже оценили как формирующее имидж города и региона в целом. Планируется принять почти 2 000 гостей. Комментирует глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Для проведения игр в Уфе будет задействовано 4 спортивных объекта: ледовый дворец «Уфа-Арена», Дворец Спорта, горнолыжный комплекс «Олимпик-Парк», спортивный комплекс «Биатлон». Спортсмены и тренеры будут размещены в санатории «Зеленая роща». Сейчас в Уфе продолжается активная подготовка к соревнованиям. Возводятся и реконструируются спортивные объекты, капитально ремонтируются».

Но не все объекты будут возводиться только для проведения игр. Был еще и пятый — лыжная база в парке имени Мажита Гафури. Она будет построена в следующем году. Инфраструктура Уфы как одна из важных составляющих готовности города тоже в порядке, заверил Ирек Ялалов: «Дефицита мест для размещения участников, гостей и журналистов в городе нет. Мы тщательно все это проверили, просчитали. Все дети остановятся в микрорайоне «Зеленая роща», где находится одноименный санаторий. Он будет полностью отремонтирован под требования международной детской организации».

Что касается стоимости, то точных цифр пока нет, как нет, впрочем, и единого источника финансирования, рассказал Ирек Ялалов: «Единый бюджет по играм не делался. Все, что связано с дорогами и фасадами, делается по линии коммунального хозяйства. Это один бюджет. Бюджет, связанный с транспортным обслуживанием, идет вне рамок этих игр. В «Олимпик-Парке» три источника финансирования: городской бюджет, «Газпром», частный капитал. Дворец Спорта целиком мы делаем за счет денег одного из фондов. «Биатлон» — там идет бюджетное финансирование, в том числе городское и республиканское. «Уфа-Арена» — финансирование как от хоккейного клуба «Салават Юлаев», так и городское. Сколько я насчитал уже? Почти 10 бюджетов, 10 вариантов финансирования».

Планируется, что в «Олимпик-Парке» появятся парковка на 120 автомобилей и детская спортивная школа по горнолыжному спорту, а возле «Уфа-Арены» будет расширяться улица Цюрупы.

Лилия Раянова

26 июля 2012