Главная » Архив новостей »

Стоимость аренды квартир в Уфе выросла раньше наступления делового сезона

С начала года стоимость аренды квартир выросла на 9%. Участники рынка связывают такой рост не только с приближением делового сезона.

Спрос остается высоким, несмотря на то, что до осени еще далеко. Снять квартиру в центре Уфы обойдется в сумму, превышающую 13 000 рублей, — если это будет жилье в хорошем районе. Директор компании «Траст» Алексей Щежин объясняет это тем, что сейчас основная часть квартиросъемщиков — студенты: «Это сезонный фактор, который обусловлен тем, что иногородние абитуриенты активно снимают себе жилье. Естественно, жилье это в классе эконом и среднем, потому что бизнес-классом его нельзя назвать. В этих сегментах сезонный фактор влияет на повышение ставок».

Однокомнатные квартиры обходятся от 12 000 до 15 000 рублей — это центр и Зеленая Роща. На проспекте Октября снять неплохую квартиру можно за 12-13 тысяч рублей. Говорит директор отдела аренды агентства «Эксперт» Ольга Никитенко: «Обычно рост цен на жилье происходит с августа и длится примерно до декабря. Но в этом году, в связи с повышением стоимости коммунальных услуг, цены стали расти уже в июне. Самые дешевые квартиры находятся в таких районах, как Шакша, ДОК и Черниковка. Там средняя цена однокомнатной квартиры варьируется от 9 000 до 11 000 рублей. Самые востребованные районы — это центр, проспект и Зеленая Роща. Средняя цена однокомнатной квартиры — 12-15 тысяч рублей. Также по-прежнему большой спрос на элитное жилье, особенно в центре. Но, к сожалению, цена и качество не всегда соответствуют друг другу».

Ситуация на рынке аренды жилой недвижимости стабильная, и есть несколько новых районов, которые в ближайшем будущем могут стать такими же востребованными, как центр. Об этом рассказал директор агентства недвижимости «Квадрат» Азат Надыров: «Микрорайон Колгуевский, рядом с Южным, набирает популярность, потому что там очень много новых домов построили. Просторные квартиры с хорошим ремонтом. Также новый микрорайон Юрюзань, улицы Высотная и Кавказская. И в Деме — Серебряный ручей, улицы генерала Кусимова и Дагестанская».

Количество элитных квартир составляет 30-50%, диапазон их арендных ставок колеблется от 30 000 до 150 000 рублей в месяц.

Лилия Раянова

26 июля 2012