Главная » Архив новостей »

В Уфе планируется открытие инжинирингового предприятия республиканского значения

Президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров рассказал об итогах международного авиасалона «Фарнборо-2012», который прошел в окрестностях Лондона. Он в составе делегации из Башкирии представил на выставке технологии и продукцию региона.

На прошедшем авиасалоне отечественная продукция не пользовалась большим интересом среди участников, так как пока она не является конкурентоспособной в западных странах, но технологии, которые родились в Уфе, в процессе создания авиационной техники, не уступают западу. В частности, Пустовгаров отметил, что на Уфимском моторостроительном производственном объединении используются технологические методы, которые есть только у трех компаний в мире, УМПО — четвертая. На авиасалоне возникла идея создания инжиниринговой компании в поддержку УМПО. Комментирует Юрий Пустовгаров: «УМПО надо всячески помогать. Поэтому мы решили взять на себя функцию по созданию компании, название которой, кстати, родилось во время выставки. Компания будет называться «Уфа-Механика». И мы уже в феврале следующего года в Индии, на авиасалоне в городе Бангалор, будем делать презентацию этой компании на площадях Рособоронэкспорта».

Сейчас «Уфа-Механика» существует в виде департамента Торгово-промышленной палаты республики. Уже поставлены задачи на этот год: определиться со статусом компании, оформить учредительные документы. Впоследствии этот департамент ликвидируют и преобразуют в дочернее предприятие палаты, начнется работа по приглашению инвесторов. Будут созданы собственные промышленные активы на базе совместного технопарка с «РусГидро». На первом этапе учредителями выступят ТПП и республика, на дальнейших этапах формирования организацию планируется передать в руки промышленных предприятий региона. Продолжает Юрий Пустовгаров: «Уфа-Механика» будет состоять из управляющей и инжиниринговой компаний. Инжиниринговая компания будет решать задачи компьютерного моделирования и прототипирования. Компьютерное моделирование мы в этом году закупим, первые необходимые материальные средства, а по прототипированию достаточно сложный объем оборудования — это уже задача 2013 года. Но функционировать как субконтрактационная или как аутсорсинговая фирма она будет уже с самого начала. То есть, в одном месте есть потребность, в другом месте — возможность. Мы будем соединять через свою площадку».

«Уфа-Механика» позволит увеличить производство двигателей и комплектующих не только для авиации, но и для машиностроения в целом. Пустовгаров также рассказал, что сейчас Башкирию интересуют индийские IT-технологии. Планируется визит республиканской делегации в Бангалор — один из мировых центров IT-технологий.

Руслан Газизов

25 июля 2012