Главная » Архив новостей »

Башкирия сдает позиции в рейтинге самых успешных регионов страны

Башкирия выпала из десятки самых успешных регионов страны. В социально-экономическом рейтинге республика занимает 12 место. В поле зрения экспертов агентства «РИА Рейтинг» попали такие показатели, как доля прибыльных предприятий, доходы бюджета и даже продолжительность жизни жителей.

Суммарный рейтинг показывает, что Башкирия занимает 12 место. В 2011 республика была на 9 месте. Инвестиционная привлекательность республики в сравнении с другими регионами оказывается не самой впечатляющей: по доле инвестиций на душу населения она занимает 56 место из 81 возможного. О том, почему этот показатель ниже, чем у конкурентов, рассуждает управляющий партнер компании «Советник» Владимир Барабаш: «Основное — это ведь не только задекларировать движение и провести несколько знаковых и ярких встреч. Важен вопрос реального взаимодействия. Если мы посмотрим на наших соседей, там не только декларируются льготы, не только декларируется желание привлечь инвесторов, но и делаются конкретные шаги».

Эксперт отмечает, что соседние регионы не стоят на месте и развиваются достаточно активно для того, чтобы лидировать. При этом стабильность других показателей, считает Владимир Барабаш, не говорит об успехе региона: «Просто не накопилась еще та критическая масса, которая может существенно повлиять на ситуацию в республике. Отсутствие инвестиций, развития новых значимых производств, каких-то движений по модернизации производств существующих, по улучшению экономической ситуации в крупном и среднем бизнесе — все это ситуацию так или иначе обрушит, причем это не такая уж далекая перспектива».

В прошлом году Башкирии удалось привлечь такое количество инвестиций, которое в пересчете на душу населения составляет 45 500 рублей. Для сравнения, у лидеров — Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов — этот показатель превышает 900 000 рублей. Говорит генеральный директор ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов: «Основная беда заключается в том, что мы подошли к сегодняшнему дню не совсем подготовленные в части разработки проектной, технической документации. Инвестиционный цикл — от зарождения идеи до ее проработки, обоснования и превращения в проект, получения разрешительной документации — составляет 5-7 лет. Да, с приходом нового руководства начались процессы формирования инвестиционной привлекательности, но самих проектов, самой технической документации, к сожалению, прежней властью не было наработано».

Коммерческий директор международного агентства бизнес-поддержки BSA RUS Николай Фадеев считает, что не стоит обращать внимания на подобного рода рейтинги: «Я думаю, что это явление временное, связанное с составлением новой команды, с отработкой бизнес-процессов между бизнес-сообществом и структурами власти».

По доходам в бюджет Башкирия занимает 11 место в стране, то по тому же показателю в расчете на душу населения — 64, это около 33 000 рублей на человека.

Лилия Раянова

25 июля 2012