Главная » Архив новостей »

Крупные предприятия Башкирии уходят от налоговых платежей

В правительстве Башкирии обсуждают вопросы по увеличению доходной части бюджета. Ряд компаний имеют большие задолженности.

Президент Башкирии неоднократно подчеркивал, что большая часть налогов укрывается с использованием различных «серых» схем. Премьер-министр правительства Азамат Илимбетов отметил, что «уклонением от уплаты налогов на предприятиях занимаются вполне профессионально: для этого создаются фирмы-однодневки, происходит травление бизнеса, показываются необоснованные убытки, используются лазейки в законодательстве». Говорит заместитель министра финансов Башкирии Лира Игтисамова: «Основными доходными источниками консолидированного бюджета Республики Башкортостан являются налог на прибыль и налоги на доходы физических лиц. На них приходится 60% налоговых доходов консолидированного бюджета Башкирии. Но именно в этих сферах применяются различные финансовые схемы снижения налогообложения. В частности, выявлены значительные расхождения между результатами экономической деятельности и объемом налоговых платежей. Например, три предприятия, входящие в число 50 крупнейших по объему оборота и отгруженной продукции, не входят даже в сотню крупнейших налогоплательщиков. Среди них «Универсал-трейдинг», ОАО «Чишминское» и ООО «Завод Техноплекс».

Но, если будут применяться ужесточенные нормы налогообложения, регион может только потерять — так считает вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев. Он называет используемые схемы и всю ситуацию в целом нормальной реакцией бизнеса: «Люди на законных основаниях, используя компетентных юристов, адвокатов, аудиторов, реализовывают те схемы, которые предусмотрены законодателями для уменьшения налоговых выплат. Это нормальная практика особенно крупных компаний. Мелкие бы этим тоже занимались, если были бы достаточно компетентны. Соответственно, я ничего плохого не вижу, это нормальный, естественный процесс, было бы удивительно, если было бы иначе».

Минфин называет и крупнейших должников по налогам. Недоимку по налогу на прибыль имеют два предприятия — «Оренмеханикс» и «Дормастер», по акцизам — «Эко-продукт», а в части НДФЛ недоплатило налоги ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение».

Лилия Раянова

25 июля 2012