Главная » Архив новостей »

Прокуратура республики внесла представление в адрес мэра города в связи захватами земель в парках Уфы

В отношении «Центрального парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури» возбуждено дело об административном правонарушении. Руководство парка обвиняется в самовольной уступке права пользования землей.

Прокуратура Уфы выявила несколько случаев нарушений договора аренды с городской администрацией. На территории парков имени Якутова и Гафури предприниматели занимали неположенные земли, а также сдавали их в субаренду без согласия собственника.  Комментирует пресс-секретарь прокуратуры республики Гузель Масагутова: «Прокуратурой Уфы выявлена значительная разница между размерами земельных участков, выделенных для использования по договорам и фактически занимаемых субъектами предпринимательской деятельности. Вскрыты факты передачи арендаторам земельных участков в субаренду без согласия собственника, использования земли на цели, не предусмотренные договором, захвата и порчи земель».

Так, вместо 74 кв. м, предусмотренных договором, предприниматель, организовавший площадку для картинга на территории парка Гафури, занимал около 9 000 кв. м, то есть более чем в 100 раз превышающую установленный размер площади.

Также в адрес администрации города прокуратура внесла представление, в котором поднимается вопрос о пересмотре договоров аренды и наказании виновных. Продолжает Гузель Масагутова: «Учитывая, что администрация городского округа ненадлежащим образом осуществляла контроль над использованием муниципального имущества, в адрес мэра прокуратурой Уфы внесено представление, в котором поставлен вопрос о принятии мер к расторжению либо изменению условий договоров аренды и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В отношении 18 субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, за совершение которых грозит административный штраф до 50 000 рублей».

Напомним, с 1 июля в Уфе действует закон, по которому арендные ставки на муниципальные площади, сдаваемые в субаренду, выросли в два раза, что, по словам бизнес-сообщества, существенно осложняет им жизнь.

Руслан Газизов

24 июля 2012