Главная » Архив новостей »

В Кировском суде Башкирии продолжается процесс по делу экс-премьера Раиля Сарбаева

В Кировском суде Башкирии продолжается процесс по делу экс-премьера Раиля Сарбаева. Бывший глава правительства обвиняется в растрате из бюджета более 1,5 млн рублей. Такая сумма ушла в 2009 году на однодневную поездку господина Сарбаева чартерным рейсом в Вену. По версии следствия, это была личная поездка, которую представили как командировку. Раиль Сарбаев попадает под статью «Присвоение или растрата».

По данным разных источников, показания говорят о том, что это была рабочая поездка. Адвокат Генрих Падва заявляет, что нельзя исключать возможность того, что при возбуждении уголовного дела руководствовались политическими мотивами, и говорит о ходе дела: «При этом с грубым нарушением закона, с попыткой переложения бремени доказывания на Сарбаева построено обвинение. Вместо того, чтобы доказывать, что он действительно ездил по личным мотивам, и тогда нужно было бы указать, по каким именно личным мотивам он ездил, следствие шло по такому пути: Сарбаев, вроде бы, не доказал, что он ездил по деловым вопросам, значит — по личным. Это совершенно недопустимо».

Уголовное дело в отношении Раиля Сарбаева было возбуждено в январе прошлого года, в его основу легли материалы регионального управления ФСБ России. По версии следствия, экс-глава правительства Башкирии, используя служебное положение, распорядился оплатить чартер из средств бюджетного финансирования Министерства строительства и транспорта республики.

Кроме того, следователи считают, что Сарбаев, занимавший пост премьера с 2008 по август 2010 года, регулярно утверждал акты по управлению госсобственностью, нарушающие антимонопольное законодательство. В частности, нарушения допускались при использовании активов ОАО «Региональный фонд». По распоряжению Сарбаева фонд предоставлял залоговое обеспечение и вносил вклады в уставные капиталы фирм, контролируемых местными элитами. Помимо этого, премьер вынуждал муниципальные власти предоставлять в залог имущество муниципалитетов. Следователи полагают, что иногда фирмы использовали кредиты, полученные под залог государственного имущества, в мошеннических схемах.

Лилия Раянова

24 июля 2012