Главная » Архив новостей »

Предприятиям Башкирии дали около двух с половиной месяцев для того, чтобы погасить долги перед энергетиками

Организации и учреждения к 1 октября должны погасить всю имеющуюся задолженность по оплате за потребленные энергоносители. Об этом заявил премьер-министр правительства республики Азамат Илимбетов. Он также добавил, что все ведомства и учреждения республики к 15 сентября должны обеспечить готовность к отопительному сезону.

Сроки, к которым республика должна быть готова к отопительному сезону, уже обозначены, а вот когда будет ликвидирована задолженность перед компанией «Башкирэнерго», до сих пор неясно. По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства республики Юрия Кислицына, к настоящему времени общая задолженность предприятий ЖКХ перед энергетиками за тепловую энергию достигла почти 1,5 млрд рублей. Львиная доля этой суммы приходится на управляющие компании. Наибольшая задолженность числится за потребителями Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и Салавата.

О том, почему складывается такая ситуация, говорит начальник отдела по связям с общественностью департамента по корпоративным коммуникациям компании «Башкирэнерго» Марат Бикбаев: «Например, в настоящее время в Башкирии действуют низкие, экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию. В этих тарифах нет инвестиционной составляющей, их недостаточно для проведения полноценной ремонтной кампании. При этом продолжает расти дебиторская задолженность потребителей перед «Башкирэнерго» за тепловую энергию и горячую воду. Если в прошлом году на начало июля задолженность за тепло и ГВС составляла 1,6 млрд рублей, то в этом году уже 2,1 млрд».

Помимо этого, бесконфликтным взаимоотношениям между потребителями и энергетиками мешают и другие факторы, продолжает Марат Бикбаев: «Серьезную проблему в сфере жилищно-коммунального хозяйства представляет непрозрачность схемы движения денежных средств между участниками рынка, как для населения, так и для ресурсоснабжающих организаций. На платежную дисциплину и движение денежных средств негативное влияние оказывает изменение модели взаимоотношений субъектов в сфере теплоснабжения и ввод новых договорных конструкций в связи с передачей квартальных тепловых сетей во вновь созданные муниципальные предприятия в Уфе, Стерлитамаке и Кумертау».

Подготовка к осенне-зимнему периоду в филиалах и дочерних обществах компании «Башкирэнерго» ведется согласно графику. На сегодняшний день выполнено более половины капитальных и средних ремонтов на всех объектах.

Лилия Раянова

24 июля 2012