Главная » Архив новостей »

Более 600 заключенных башкирской колонии объявили голодовку

Более 600 заключенных в знак протеста отказались от пищи в колонии в Башкирии. Они требуют проверить причину смерти их 35-летнего сокамерника, скончавшегося, по предварительным данным, от сердечного приступа. В знак протеста в пятницу, 20 июля, пятеро осужденных нанесли себе порезы на разных частях тела, сообщил радиостанции Business FM Уфа сотрудник пресс-службы ГУ ФСИН России по Башкирии Глеб Поленовский: «Нанесли себе порезы предплечий. Раны эти несерьезные, вреда здоровью и угрозы не представляют. Им всем была оказана медицинская помощь, установлено, что в госпитализации они не нуждаются. Характер повреждений типичен для демонстративно-шантажных действий».

Информацию о том, что заключенные объявили голодовку, в ведомстве опровергают, объясняя это тем, что люди отказываются от приема пищи, которую предоставляет администрация учреждения, но имеют возможность (и этой возможностью пользуются) получать продукты питания из других источников. Помимо этого, заявления некоторых СМИ о том, что голодовку объявили уже 900 из 1 100 заключенных, называют несоответствующими действительности. Продолжает Глеб Поленовский: «Это не голодовка. Заявления об отказе от приема пищи написали 125 человек в настоящий момент. На чьей конкретно совести эти утверждения, я не могу сказать. К нам, во всяком случае, представители СМИ не обращались за комментарием, чтобы уточнить число отказников».

Все отказавшиеся от еды требуют встречи с уполномоченным по правам человека в Башкортостане и представителями прокуратуры. В настоящее время по факту смерти заключенного и попыткам самоубийства проводится доследственная проверка.

Лилия Раянова

23 июля 2012