Главная » Архив новостей »

Правительство Башкирии заключило соглашение с фондом «Сколково»

Правительство республики договорилось с фондом «Сколково» о сотрудничестве, направленном на формирование инновационных «точек роста» экономики республики. Цель соглашения — долгосрочное взаимодействие сторон по организационным, экономическим и научно-техническим вопросам.

Стороны обязались оказать совместную поддержку проектам компаний — участников «Сколково». В Башкортостане такие научно-технические лаборатории работают сегодня на территории Уфы и Салавата. Предполагается организация исследований и коммерциализация научно-технических разработок, что повлечет создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. Комментирует руководитель клуба управления бизнесом, финалист международного конкурса концепций школы «Сколково» Дмитрий Никифоров: «Мое мнение относительно соглашения, которое республика заключила с фондом «Сколково», однозначно положительное. Поскольку «Сколково» сегодня — это тот самый бренд, который набрал достаточно большой вес, «Сколково» уже многие знают по всему миру. Что это может дать республике? В первую очередь, получат поддержу инноваторы — тот самый тип людей, которые талантливы, но не совсем успешны бывают в таком жестком бизнесе».

Соглашение предусматривает оказание содействия республике в различных инновационных разработках. Инноваторы Башкирии станут ближе к процессу новых технологий, смогут реализовывать свои проекты и идеи более успешно и с большей вероятностью. Для них действуют несколько вариантов поддержки, продолжает Никифоров: «Если есть бизнес-план, то это один вид помощи в сумме и сроках. Если бизнес-плана нет, а только голая идея, то это другой вид помощи. Если  у вас есть инвестор потенциальный, который готов вложиться, соответственно, есть бизнес-план и продукт — это третья помощь. Там достаточно приличные суммы выделяются. Нужно суметь достаточно быстро и эффективно реализовать программу, которая предполагается под этим соглашением. Для того, чтобы республика смогла стать неким инновационным центром, чтобы появился экспорт какого-то высокотехнологичного продукта».

Сотрудничество будет выражаться в форме партнерства на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений, инновационных центров, промышленных предприятий и иных организаций региона по основным направлениям деятельности фонда «Сколково». Говорит заведующий кафедрой нанотехнологий УГАТУ, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан Руслан Валиев: «Основные направления деятельности состоят в том, чтобы выбирать из научных организаций России лучшие инновационные проекты, чтобы они представляли международный интерес. То есть, в отличие от других фондов, например, РОСНАНО, который посвящен уже коммерциализации, здесь разработка новых технических решений, технологий для последующей коммерциализации. Это больше научно-технический проект».

В России планируется создание университета, который будет называться «Сколковский институт науки и технологий». Он будет взаимодействовать с целой сетью исследовательских центров из разных регионов страны. Если такой центр появится в Уфе, на что очень надеются республиканские ученные, то республика войдет в состав этой сети. Продолжает Руслан Валиев: «Планируется создание 15 исследовательских центров по России, которые будут работать по подготовке кадров, научных идей для сколковского университета. Было бы очень здорово, если бы в Уфе такой центр создали».

Сколковский университет будет представлять институт международного класса в России. Его особенностью будет являться то, что он совместит образовательный процесс с научно-исследовательским. Открытие планируется в 2014 году.

Руслан Газизов

23 июля 2012