Главная » Архив новостей »

Цены на коммерческую недвижимость в Уфе продолжают расти

По данным одного из агентств недвижимости, наблюдается небольшое снижение инвестиций в коммерческую недвижимость. При этом на рынке продолжает существовать тренд нехватки предложения для тех, кто намерен ее купить.

Стабильность в сегменте коммерческой недвижимости есть — постоянно наблюдается рост цен. Средняя цена на рынке продаж торговой недвижимости в Уфе составляет почти 52 000 рублей за кв. м. С начала года она выросла на 3,6%. Но предложение не удовлетворяет спрос, считает руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Мегаполис Инвест» Артем Филатов: «По аренде стоимость с начала года повысилась. Что касается рынка продажи, он достаточно узок в Уфе, очень мало предложений по продаже, поэтому стоимость конкретного объекта может существенно разниться, на 10-15%».

Средняя цена на офисную и складскую недвижимость возросла почти до 60 000 и 26 000 рублей за «квадрат». За два месяца отмечается рост на 6,3% и 19,7% соответственно. Отмечается и еще один тренд — завышенная стоимость на те объекты, которые выставляются на продажу. Говорит директор одного из офисов сети «Эксперт» Дмитрий Крестьянников: «Стоимость коммерческой недвижимости переоценена на сегодняшний день. Мы сталкиваемся в этом году с такой ситуацией, что для собственника продать в разумные сроки свой объект коммерческой недвижимости затруднительно. Это месяца два-три, за такие сроки уже реально продать выгодно для собственника объект».

Такого же мнения придерживается руководитель отдела маркетинга компании «Жилстройинвест» Алина Шакурова: «На данный момент на рынке коммерческой недвижимости отмечается рост предложений строящихся вакантных помещений. Качественно готовых вакантных помещений на рынке недвижимости немного. Ввиду спада сезонной активности в июле отмечается снижение спроса, что, соответственно, сказывается и на ценах. На данный момент на рынке отмечается стагнация цен».

Аналитики предрекают в ближайшие два месяца равновесие, хотя потенциальный спрос активен, и инвесторы по-прежнему остаются на уфимском рынке.

Лилия Раянова

23 июля 2012