Главная » Архив новостей »

Вкус подменили ностальгией

Более 3 000 членов общественного движения «Суть времени» стали авторами фотографий, которые затем объединили в один проект — фотовыставку «20 лет без СССР». Она приурочена к 20-летию подписания Беловежских соглашений 1991 года.

Члены Движения «Суть времени», как заявлено на официальном сайте, намерены разобраться в процессах, происходящих в мире сегодня, и с общим отношением к прошлому нашей страны. Прежде всего, это отношение к советскому периоду истории. Но при посещении выставки появляется ощущение, что цель мероприятия — совместная ностальгия. Облезлые серп и молот на фоне разрушенного здания, заброшенные еще в 80-х стройки, утопающие в зелени никому не нужные больницы и другие помещения. О том, что художественный вкус не стал основой, говорит один из организаторов выставки в Уфе Андрей Петров: «Люди приходят и понимают, что они потеряли. Нам говорили какие-то определенные вещи в конце 80-х — начале 90-х, что сейчас все поменяется и будет лучше. Эта фотовыставка показывает, что надежды людей были обмануты. Художественная ценность на втором плане, поскольку это делалось, естественно, любителями».

И еще — много фотографий рекламных щитов на фоне исторических памятников эпохи. Например, гигантские буквы, обозначающие тот или иной бренд, а под ним — серый памятник, гласящий, что здесь во время революции была стоянка ее активистов. Своими впечатлениями делится фотограф Светлана Едренкина: «Шла туда увидеть лучшие фотографии, но ожидания не оправдались. Я не заметила какой-то общей концепции во всех фотографиях. Никаких художественных ценностей они абсолютно не несут. Просто взгляд прохожего».

Эта выставка — не место, где можно увидеть профессиональные фотографии. Здесь собраны работы просто бывших граждан Советского Союза, которые и появление вывесок на иностранном языке на центральных улицах крупных городов считают особой приметой времени.

Выставка «20 лет без СССР» продлится в Уфе до 2 августа.

Лилия Раянова

19 июля 2012