Главная » Архив новостей »

Уфа станет крупным логистическим центром группы компаний Efes Rus

В марте этого года две пивоваренные компании SABMiller и Anadolu EFES объявили о создании альянса. Его результатом стала объединенная группа Efes Rus. В Уфе завод этой компании рассматривается как крупный логистический центр.

Себестоимость некоторых сортов пива снижается, а продажи растут за счет появления новых продуктовых линеек. Такой прогноз может сбыться уже в конце этого года. После объединения группе компаний Efes Rus может отойти до 40% рынка Башкирии. При этом кардинальных изменений в работе предприятия не предвидится, изменится лишь производственная составляющая. Говорит начальник производства завода Евгений Якимов: «Уже в августе-сентябре мы будем запускать, как минимум четыре сорта добавится уже в этом году. Площадка в Уфе рассматривается на перспективу, на расширение».

Уфа подразумевается как некий логистический центр для того, чтобы поднять продажи и снизить себестоимость некоторых сортов. Себестоимость будет снижаться за счет транспортных расходов. Что касается полного объединения, то до него остается около двух лет. Говорит директор по операционной деятельности завода Efes в Уфе Эдуард Гиниатуллин: «Процесс объединения продолжается, он находится на первом этапе, когда происходит интеграция структур, юридическая интеграция. Мы планируем в течение года ее завершить. Вопросы инвестиций сейчас прорабатываются и оцениваются. По Уфе это достаточно существенная сумма — несколько десятков миллионов долларов в 2012 году».

На сегодня доля рынка Efes в Башкирии — около 30%. В состав объединенной компании Efes Rus вошли активы группы компаний EFES в России и компании «САБМиллер РУС», включающие в себя 8 пивоваренных заводов и 4 солодовенных комплекса. Сейчас Efes Rus является второй по объемам продаж пивоваренной компанией на российском рынке с суммарной долей более 17,5%.

Лилия Раянова

19 июля 2012