Главная » Архив новостей »

В Уфе и других городах республики участились случаи самовольной организации парковочного места на придомовых территориях

В Уфе все популярнее становится захват придомовой территории частными лицами. В большинстве уфимских дворов можно наблюдать такую картину: огороженная металлической проволокой или цепью с замком площадка, забетонированная или заасфальтированная, а порой и подписанная госномером автовладельца, узурпировавшего это место. Выяснить, сделал он это законно или нет, можно, только написав запрос в соответствующие ведомства. Ситуацию комментирует председатель регионального общественного движения домовых комитетов республики «Башдомком» Арсен Нуриджанов: «Если есть решение общего собрания о том, что какие-то места во дворе укрепляются за какими-то автовладельцами, то тогда это совершенно законно. Незаконно — когда решения такого нет, и каждый жилец самовольно пытается захватить кусок придомовой территории. Есть еще такая ситуация: дом решает землю, которая под ним и вокруг него, оформить на себя. Эта земля оформляется в аренду — тогда ТСЖ или тот, кто управляет этим домом, могут принять решение сделать стояночные места для жителей дома и даже взимать за них деньги».

Таким образом, только общим собранием жильцов можно принять решение о межевании территории у дома, тогда все жильцы являются ее владельцами в равной степени, либо арендуют ее в равной доле, продолжает Нуриджанов: «Тогда возникает другая ситуация: каждый из жителей платит часть земельного налога, но у них абсолютно равные права на эти участки. Такого, чтоб один занял, быть просто не может. Хотя у нас все может быть, конечно: заплатил и заявил — «это мое, я имею право!». На это есть органы административные, можно к участковому обратиться, в управляющую компанию, в земельный комитет и выяснить доказательства принадлежности земли такому-то гражданину».

В новостройках вопрос с придомовой территорией решается следующим образом: управляющая компания берет в собственность землю общедомового пользования и на законных правах распределяет парковочные места среди жильцов. Говорит главный специалист-эксперт отдела регистрации прав Управления Реестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева: «Придомовая территория, земельные участки  отдаются в собственность товариществам, которые состоят из собственников этого жилья. И, соответственно, уже товарищество примет решение, допустим, на этом земельном участке организовать парковку. Осуществляют межевание в настоящий момент кадастровые инженеры, получившие кадастровые аттестаты. Также заказать межевание можно и в других землеустроительных организациях, которые существуют на базе МУП».

Что касается юридических лиц, владельцев компаний и фирм, захватывающих придомовую территорию для организации парковки для своих клиентов, то это тоже идет вразрез с законом. Шлагбаум на подъезде к офису без согласования с соответствующими органами является правонарушением, и жильцы вправе написать жалобу в контролирующую организацию.

Руслан Газизов

19 июля 2012