Главная » Архив новостей »

За первые полгода фоторегистраторы на дорогах зафиксировали 60 тысяч нарушений со стороны автовладельцев

За две недели работы новых правил дорожного движения инспекторы ГИБДД по Башкирии уже зафиксировали порядка 500 нарушений, больше половины из них приходится на жителей Уфы. Напомним, с 1 июля штраф за неправильную остановку и парковку поднялся с 300 до 1 500 рублей. Также ужесточились санкции для тонированных автомобилей: если ранее за тонировку лобового и передних боковых стекол не по ГОСТУ сотрудники ГАИ могли выписывать только штрафы, то с начала месяца они вправе снимать госномера, комментирует заместитель начальника организационно-аналитического отдела ГИБДД республики Фаниль Камалов: «В 2011 году утвердили технический регламент безопасности колесно-транспортных средств. Эти нормы там прописали и оставили. Коэффициент светопропускаемости составляет: лобового стекла — не менее 75%, передних боковых — не менее 70%».

Также с начала месяца запрещена парковка «елочкой» — она сильно затрудняет движение общественного транспорта и частных водителей. Автолюбителям, которые неправильно и в ненадлежащим месте припарковали свой транспорт, инспекторы будут выписывать постановления, либо отправят автомобили на штрафстоянку, пребывание на которой владельцы автомобилей будут оплачивать с первого же дня. А если водитель застал момент вывоза своего автомобиля, то эвакуация считается незаконной, и он вправе остановить действия эвакуторщиков, продолжает Камалов: «Если причина задержания эксплуатации транспортного средства устраняется на месте, соответственно, все дальнейшие действия по эвакуации будут противоречить закону».

Напомним, что с 1 июля на проспекте Октября действует полоса общественного транспорта. Водители городских маршрутов теперь обязаны ездить только по крайней правой полосе. Пока автобусная полоса размечена только на главной улице города, в дальнейшем планируется разметка и на других участках.

Руслан Газизов

18 июля 2012