Главная » Архив новостей »

Новое постановление в сфере коммунальных услуг распределит права и обязанности сторон

Новое постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», по мнению авторов проекта, позволит снизить напряженность в сфере ЖКХ, а также четко распределить права и обязанности сторон.

Объем нового документа в три раза больше, чем предыдущего аналога. Старое постановление создавало нелепые ситуации. Условно говоря, из 50 семей, проживающих в доме, 10 платили за воду по приборам учета. Остальные — по нормативу. А образовавшаяся разница раскидывалась на тех, у кого есть счетчики. Теперь все изменится, говорят авторы поправок. Комментирует начальник информационно-аналитического отдела Госжилинспекции республики Олег Фахрутдинов: «В новой квитанции появляется история платежа. Предполагается, за два прошедших месяца — какие были показания приборов учета. И получается, если мы видим историю начисления платежа, с того жителя, который не оплатил, то есть не указал показания приборов учета, можно взять усредненный показатель. Если у него потом получатся показания в большую или меньшую сторону, будет определенная корректировка».

В новом постановлении описана другая форма расчета платы за воду для общедомовых нужд. Тот, кто не установил счетчик, будет платить по нормативу, а счет за «общую» воду будет начисляться на каждую квартиру исходя из занимаемой площади. Поправки существенно влияют на взаимоотношения не только среди потребителей, но и между потребителями и собственниками. Говорит начальник отдела госконтроля над правильностью применения установленных нормативов и тарифов Госжилинспекции республики Анна Носкова: «При непредоставлении потребителем показаний индивидуального или общеквартирного приборов учета более трех месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения трехмесячного срока обязан провести указанную настоящими правилами проверку и снятие показаний приборов учета. Уже тут у него возникает обязанность».

Раньше у исполнителя было право не чаще одного раза в полгода посещать собственников и снимать показания приборов учета. Постановление находится в процессе работы уже не первый год, но в этом году его планируют принять. Оно еще не вступило в силу, сейчас проходит этап внесения поправок.

Лилия Раянова

18 июля 2012