Главная » Архив новостей »

Башкирские депутаты инициируют изменения в законодательство о банкротстве

Башкирские депутаты инициируют изменения в законодательство о банкротстве. Законопроект предполагает изменение порядка выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

Автором законодательной инициативы является комитет Госсобрания по промышленности, строительству, транспорту, связи и предпринимательству. Этот законопроект предполагает изменение порядка выплаты вознаграждений арбитражным управляющим. Также он обращает внимание на признаки банкротства. Говорит главный консультант пресс-центра Госсобрания — Курултая республики Марсель Вахитов: «По мнению башкирских парламентариев, вознаграждение должно выплачиваться только после выплаты задолженности по зарплате в размере не менее 3-х МРОТ. Это будет гарантировать работникам дополнительную защиту в случае банкротства их предприятия. Законопроектом предлагается увеличить в 10 раз размеры денежных обязательств предприятий-должников. В частности, подразумевается поднять долговой порог для юридических лиц до 1 млн рублей, а для должников-граждан — до 100 000 рублей».

В действующей редакции закона установлено, что процедуру банкротства можно начинать, если долги юридического лица составляют не менее 100 000 рублей, а должника-гражданина — не менее 10 000 рублей. Парламентарии считают, что это мало, и потому готовы выйти с предложением на федеральный уровень. Комментирует председатель Госсобрания — Курултая республики Константин Толкачев: «Задача конкурсных управляющих, арбитражных управляющих, прежде всего, — оздоровление тех предприятий, на которые они назначены. На сегодняшний день у каждого управляющего по 3-4 объекта, где он получает заработную плату. И многие свое участие в решении этих вопросов видят в том, чтобы быстрее все распродать. Очень много злоупотреблений, много проблем создает как раз этот институт. Я практически не знаю, какое предприятие подверглось выздоровлению».

По его мнению, сложившаяся практика применения действующего закона о банкротстве не выдерживает на сегодня никакой критики. Проверки прокуратуры подтверждают слова господина Толкачева. Говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова: «В рамках деятельности межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики проведены проверки исполнения арбитражными управляющими вышеназванного законодательства, которыми охвачено 19 предприятий, находящихся на различных стадиях процедуры банкротства. Как показывает анализ практики прокурорского надзора, в деятельности арбитражных управляющих по-прежнему остаются распространенными нарушения порядка согласования с собранием кредиторов вопросов реализации конкурсной массы, сроков оценки рыночной стоимости имущества должника».

В I полугодии 2012 года выявлено более 300 нарушений федерального законодательства, органами предварительного расследования возбуждено 10 уголовных дел.

Лилия Раянова

17 июля 2012