Главная » Архив новостей »

Абитуриенты республики в этом году выбирают специальности «экономика» и «менеджмент»

С этого года министерство образования России установило минимальный предел стоимости обучения на коммерческом отделении — 60-120 тысяч рублей. В связи с этим прогнозный рост цены на обучение — в среднем, на 15-20%, в отдельных заведениях стоимость увеличивается вдвое. В вузах Уфы ожидают некоторый отток абитуриентов, поступающих на платные отделения. По мнению специалистов, явный плюс этого новшества в том, что образование перестанет быть массовым, а значит, повысится уровень его качества.

В 2012 году абитуриенты республики, по преимуществу, выбирают такие специальности, как  «экономика» и «менеджмент», приводят данные ведущие вузы Уфы. О том, насколько эти специалисты будут востребованы по окончании обучения, говорит главный редактор газеты «Работа для Вас» Арсен Нуриджанов: «30% всех вакансий России — это менеджеры по продажам. На втором месте — строительные рабочие, инженеры всех профилей, квалифицированные рабочие. Внизу списка — всевозможные менеджеры по PR, по рекламе, экономисты. Это фактически отражает желание молодых людей пойти по более легкому пути. Понятно, что инженерное образование получить гораздо труднее, чем гуманитарное образование в экономике или менеджменте. Будут ли нынешние молодые люди, которые поступают сегодня на эти гуманитарные специальности, востребованы через 5 лет? Думаю, никак не будут востребованы».

По словам Нуриджанова, повышение стоимости обучения значительно скажется на качестве выпускающихся специалистов, и, как следствие, на их востребованности на рынке труда. А так называемые «продажники» продолжат возглавлять список самых популярных запросов работодателей. Комментирует директор кадрового агентства «Анкор» Роза Ремеева: «Если говорить о востребованности определенной категории специалистов, то категория, которая никогда не теряет своей востребованности, — это специалисты и руководители в сфере продаж. Всегда речь идет об очень высокой, почти уникальной специальности. Массового спроса ни на бухгалтеров, ни на экономистов, ни на юристов нет».

Качественных менеджеров на рынке труда не хватает, считают в рекрутинговом агентстве HeadHunter. Говорит менеджер по рекламе агентства Анастасия Найденова: «Сейчас наиболее востребованными специалистами являются специалисты IT-сферы — программисты, разработчики и прочее. А также производство стабильно нуждается в кадрах. Это инженеры, технические специалисты. Всегда нужны квалифицированные рабочие. Говорить о том, что экономистов и менеджеров много, все-таки нельзя. Хороших специалистов мало, и, если человек профессионал в своей области, он будет востребован в любом случае».

Сегодня востребованными на уфимском рынке труда по-прежнему остаются высококвалифицированные инженеры. В ближайшие пять лет будут требоваться представители рабочих специальностей и профессиональные менеджеры по продажам.

Руслан Газизов

16 июля 2012