Главная » Архив новостей »

«Башнефть» в конце 2013 года может провести IPO

О том, что «Башнефть» в конце 2013 года может провести IPO, заявил первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков. Но это не единственная альтернатива развития компании, считают аналитики.

«Нельзя бесконечно брать деньги», — заявил господин Евтушенков. По его словам, «Башнефть» уже начала предварительную подготовку к размещению — наняла банки, чтобы «привести в соответствие» отчетность и упорядочить корпоративную структуру. Но IPO — не единственный вариант привлечения средств. Говорит представитель пресс-службы АФК «Система» Всеволод Семенцов: «Мы действительно рассматриваем IPO как один из инструментов дальнейшего развития компании, единственное — мы не рассматриваем его как самоцель, и IPO ради IPO проводиться не будет, потому что для его осуществления необходимо учитывать большой набор критериев. Наш первый вице-президент Феликс Владимирович Евтушенков называл конец 2013 года».

«Система» изучает возможность продажи доли в «Башнефти» стратегическому инвестору. Но при любом сценарии «Система» намерена сохранить контроль над нефтяной компанией. Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвест-Кафе», считает, что перспективы у такого варианта есть: «Ранее возможность IPO обсуждалась лишь как вариант, альтернативный продаже стратегическому инвестору 25% акций «Башнефти». Перспективы развития у компании есть. В следующем году начнется промышленная добыча на месторождениях Требса и Титова. Компания также заинтересована в участии в международных проектах. В попытке улучшить инвестиционную привлекательность компании руководство и владельцы предпринимают ряд действий, которые благоприятно отразятся на котировках компании».

Ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков заявляет, что в дальнейшем компания может пойти на расширение: «Сроки называются достаточно оптимистичные, может быть, они будут передвинуты на весну 2014 года. Если говорить о росте капитализации компании, то мы оцениваем это достаточно хорошо. Минимум 20%, но в действительности можно говорить о 50% апсайде по стоимости этих активов. При консолидации активов в процентном соотношении долговая нагрузка компании снизится, и в перспективе возможно присоединение еще и актива «Роснефти», 49% которого принадлежит АФК «Системе».

С учетом того, что «Система» владеет 73% в капитале «Башнефти», речь может идти о размещении пакета до 20%, чтобы АФК осталась контролирующим акционером.

Лилия Раянова

16 июля 2012