Главная » Архив новостей »

Замдиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» обвиняют в ряде финансовых преступлений

Замдиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» обвиняют в ряде финансовых преступлений. Но этот случай вызвал неоднозначную общественную реакцию.

30-летнюю женщину обвинили в многочисленных случаях растрат и возбудили в течение месяца в отношении нее 84 уголовных дела по статье «Присвоение и растрата». Подозреваемая через страховых агентов контролировала обращения держателей полисов. В случае подачи заявления о выплате автовладельца, попавшего в дорожно-транспортное происшествие, сведения о нем немедленно вносились замдиректора в базу данных, а необходимая сумма стоимости полиса — в кассу. Преступная схема была разоблачена, когда один из клиентов страховой компании при обращении узнал, что его полис недействителен. Комментирует начальник пресс-службы МВД по республике Максим Родионов: «Как установлено в ходе следствия, руководящий сотрудник одной из страховых компаний присваивала деньги клиентов, приобретавших полисы автострахования. Женщина получала деньги от граждан, но их данные в клиентскую базу компании не вносила. Собрана вся необходимая доказательная база. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Обоснованность и законность следственных действий на всех этапах согласовывалась с органами прокуратуры и находится на контроле в МВД по РБ».

Следователи решили использовать это дело как возможность для улучшения статистики раскрываемости экономических преступлений — такое мнение высказал адвокат подозреваемой Николай Чимчук: «Исходя из фабулы, это должно быть как одно преступление, а не как 235 эпизодов. Мало того, по данному уголовному делу фигурантов, которые могли совершить присвоение и растрату, около 5 человек. Искусственно создают завышенную квалификацию. Наверное, будем вынуждены обратиться в следственный комитет в связи с завышением квалификации обвинений лица и излишних эпизодов. Даже если бы у них было подозрение в одном преступлении, это должно квалифицироваться как одно преступление, а не как 235 эпизодов».

Предварительная сумма ущерба составила около 800 тысяч рублей.

Лилия Раянова

13 июля 2012