Главная » Архив новостей »

Средний срок жизни ипотечного кредита в Башкирии составляет 7 лет

По информации аналитического центра Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования, в 2011 году досрочно погашено 14,7% накопленной задолженности. Средний срок кредитования в России составляет 15-17 лет, при этом кредиты в реальности часто гасятся за 6-7 лет.

Рост досрочного погашения происходит, в том числе, и за счет роста доли альтернативных сделок — заемщик берет кредит, покупает новое жилье, переезжает, продает старое и досрочно гасит кредит. Региональный директор банка DeltaCredit по республике Ольга Садыкова считает, что этому способствуют действующие технологии погашения: «Во-первых, без штрафных санкций, во-вторых, без мораториев, частичное и досрочное погашения возможны любыми суммами. Отмечу, что заемщики старшего возраста осуществляют досрочное погашение кредита за счет сбережений и накоплений. Более молодые — за счет средств материнского капитала и налоговых вычетов. Я еще не встречала заемщиков, которые на момент оформления и получения кредита не планируют гасить его досрочно. Сознанием человека на момент получения кредита этот срок определен как 3 года. Но, повторюсь, средний срок  жизни кредита составляет 7 лет».

Эксперт отмечает, что досрочно погашают кредит около 50% заемщиков. О том, за счет чего заемщики рассчитываются с кредиторами, рассуждает ведущий специалист отдела ипотечного кредитования «Альфа-Банка» в Уфе Екатерина Хабибуллина: «Заемщики осуществляют частичное досрочное погашение в большом объеме в результате получения крупных премий, как правило, годовых. Либо при наличии дополнительных источников дохода. Бывает даже, что заемщик обладает достаточными ресурсами, в итоге берет кредит на длительный срок и планирует погасить его досрочно».

Регулярный тренд досрочного погашения кредитов подтверждают и в банке УРАЛСИБ. Говорит руководитель дирекции региональных общественных связей банка Рушана Ибраева: «Полное досрочное погашение по ипотечным кредитам происходит практически каждый день. Статистика показывает, что каждый месяц примерно одинаковое количество погашений. Например, за первое полугодие этого года клиенты УРАЛСИБа досрочно погасили 8% от общего кредитного портфеля банка в Уфе. Примечательно, что примерно 7% из досрочно погашенных кредитов оплачены за счет поступлений материнского капитала».

Уже с сентября ставка большинства ипотечных кредитов будет привязана к инфляции. Для ограниченной категории таких кредитов ставка составит президентские «инфляция плюс 2,2% годовых», но большинству заемщиков инфляционная ипотека обойдется существенно дороже.

Лилия Раянова

13 июля 2012