Главная » Архив новостей »

Эксперты верят в рубль, несмотря на его падение

На фоне европейского кризиса ситуация в России выглядит неплохо — так считают аналитики. Тем не менее, Минфин страны предложил заложить в 2013 году в бюджет России ряд антикризисных механизмов, в том числе создать внутри федерального бюджета определенный резерв средств на случай кризисных явлений.

Несмотря на общую нестабильную и даже тревожную ситуацию с финансами во всем мире, эксперты отмечают, что в финансовой сфере присутствует большой объем ликвидности. Учитывая это, директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев не рекомендует держать все активы в консервативных инструментах с фиксированным доходом: «На сегодняшний день я бы рекомендовал портфель формировать в соотношении 50 на 50, то есть 50% активов — инструменты с фиксированным доходом, и 50% активов — инструменты с рыночным доходом. Это товарные группы, акции, фьючерсы, опционы и так далее. При этом нужно понимать, что для каждого конкретного человека и для каждой конкретной суммы, естественно, пропорция должна подбираться индивидуально».

Эксперт выделяет облигации, номинированные в долларах, потому что по ним сложилась хорошая доходность — до 9,5% в долларах США, а это выше, чем по долларовым депозитам, в два раза. Доходность рублевых облигаций по сравнению с рублевыми депозитами выше примерно на 40%. Продолжает Альберт Валиев: «Если говорить по инструментам с рыночной доходностью (ярчайшими их представителями являются акции), то по акциям как наиболее надежные консервативные вложения я бы выделял те бумаги, которые дают высокую дивидендную доходность. Здесь можно назвать такие эмитенты, как «Сургутнефтегаз», акции привилегированные, «Башнефть», акции привилегированные, собственно, даже «Роснефть» и «Газпром» начинают подтягиваться к числу тех эмитентов, которые дают неплохую дивидендную доходность. Там «Мечел» еще есть».

Старший аналитик независимого агентства «Инвест-Кафе» Антон Сафонов считает, что, если сбережения планируется потратить в ближайшее время, оптимально хранить их в рублях, а если сохранить — то лучше обратиться к валюте: «Однако, если сумма инвестиций предполагается высокая и сам срок инвестирования долгосрочный, то, наверное, лучшим выбором будет разделение общей суммы примерно 50 на 50 в долларах и евро».

Начальник клиентского отдела корпорации «Монолит» Олег Хлестков говорит, что треть активов можно доверить рублю: «Депозит рублевый должен быть сформирован у человека, думаю, где-то 30% минимум от актива, который он готов выделить на инвестирование. Оставшиеся 70% можно разделить. Около 40% — в долларах, мы считаем, что доллар будет укрепляться в ближайшее время. Если есть возможность, посматривать на рынок ценных бумаг, оставшиеся активы можно вложить и в бумаги. Я бы рекомендовал наиболее ликвидные бумаги: «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл». Доходность по бумагам в случае оптимистичного развития больше 20%, это выше депозита».

Доллар вернулся на уровень 33 рублей. Российская валюта дешевеет из-за снижения цен на нефть. Интервенции Банка России — за месяц ЦБ продал больше 2 млрд долларов — не поддержали рубль. В прогнозах динамики курса аналитики расходятся: от 32 до 33,3 рубля за доллар в ближайшие дни.

Лилия Раянова

11 июля 2012