Главная » Архив новостей »

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию внедряет новую опцию при выдаче ипотечных кредитов

Уже с сентября этого года при оформлении ипотеки начнет применяться комбинированная процентная ставка, сочетающая возможности фиксированной и переменной. Нововведение распространяется не на все ипотечные продукты.

По выбору заемщика ставка фиксируется на любой срок и после завершения периода фиксации ежегодно пересчитывается в зависимости от уровня инфляции. Для защиты заемщика от резкого роста платежа в случае кризисных явлений устанавливается ограничение процентной ставки — максимум 16% годовых: так называемый «кэп». Комментирует исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик: «Заемщик в рамках этого продукта может зафиксировать ставку на любой срок. Это может быть год, два, три — до 10 лет. Или может зафиксировать, как и сейчас это действует, на весь срок кредитования. Соответственно, если он зафиксировал, например, на срок до 10 лет, то после этого срока фиксации ставка начинает плавать. И она зависит уже от уровня инфляции. Если заемщики предполагают, что они погасят кредит досрочно (по нашей статистике, кредиты гасятся в течение 7-8 лет), то для них эта опция очень удобна. Потому что с фиксацией ставки, например, на срок 8 лет, процентная ставка получается ниже, нежели если зафиксировать ее на весь срок кредитования».

Сегодня при получении ипотечного кредита сроком на 15 лет, при первоначальном взносе 30% от стоимости жилья, при сроке фиксации процентной ставки 5 лет первоначальная фиксированная процентная ставка составит 10,9%, а через пять лет, с учетом прогнозных значений уровня инфляции, рассчитанных минэкономразвития России, может составить 9,6%. Подобную практику применяют в европейских странах. Ее приветствуют в управляющей компании «Финам-менеджмент», но отмечают, что у программы есть недочеты. Говорит аналитик компании Максим Клягин: «Что касается данного конкретного инструмента, лично у меня есть определенные сомнения, что привязка к индикатору инфляции в нашей стране будет потребителю интересна. Мне кажется, если говорить о долгосрочной перспективе (а ипотечные кредиты у нас берутся преимущественно вдолгую — минимум 10-20 лет), прогнозировать на таком периоде инфляцию достаточно сложно. Поэтому привязка к этому показателю создает для потребителя значительные риски. И, скорее всего, это потенциальные заемщики в большинстве своем понимают. Поэтому не думаю, что такой продукт, по крайней мере, на первых порах, будет пользоваться каким-то повышенным спросом».

Аналитик считает, что программа создает определенный барьер для входа. Продолжает Максим Клягин: «Привлекательные условия формируются только с учетом 50% предоплаты. То, что меньше, выглядит уже не так интересно. Сейчас инфляция низкая, в этом году, скорее всего, тоже будет на сопоставимом уровне формироваться. Но никто не гарантирует, что мы в дальнейшем не будем демонстрировать более высоких уровней, более высоких темпов роста потребительских цен. Потому что, если наша экономика наконец-то начнет расти более динамично, более высокими темпами будут расти и цены. А если мы посмотрим на какую-то ретроспективу, — инфляция в 10% плюс 2-2,5% сверху, — это не самая привлекательная ставка на сегодняшний день».

Генеральный директор компании «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования» Анатолий Мейзлер не считает, что программа поменяет ситуацию на рынке ипотеки: «Я считаю, что это ничего существенного не даст, поскольку ставки сами по себе достаточно высокие. И то, что они как-то будут стимулировать людей, — маловероятно, хоть в таком виде, хоть в другом. Прежде всего, должно произойти существенное уменьшение процентных ставок, чтобы какое-то активное движение такие вещи давали».

Исполнительный директор одного из офисов агентства недвижимости «Эксперт» Дмитрий Крестьяников склонен видеть в новшестве положительные стороны: «Я думаю, что изменения, которые приготовило АИЖК, интересны для наших потребителей. И самое главное, что это просто определяет более четкие и ясные правила получения ипотеки, правила игры, можно так сказать. Я считаю это хорошей новостью».

С учетом новой опции АИЖК унифицировало ценообразование ипотечных кредитов и разработало новую структуру процентных ставок в зависимости от срока кредита и срока фиксации процентной ставки, а также суммы первоначального взноса и отношения суммы кредита к максимальной сумме кредита в соответствующем регионе.

Лилия Раянова

10 июля 2012