Главная » Архив новостей »

Уфа по росту цен на квартиры заняла второе место в России

Лидером по росту цен на жилую недвижимость стала Казань — там этот показатель достиг 9,2%. Уфа немного отстала от лидера: средняя стоимость квадратного метра типового жилья увеличилась за шесть месяцев на 9% — до 52 900 рублей.

Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга провела исследование, которое охватило 41 город России. Уфа на доли процента отстала от лидера и заняла 2 место по росту цен на квартиры. Выводы аналитиков подтверждает генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустем Камалов: «Мы наблюдаем тренд — рост цены. По разным данным, рост цены составляет от 9% за последние 6 месяцев. Есть также исследования, которые говорят, что цена выросла на 10% за первые 4 месяца этого года. Рост цены, такой плавный, отражает рост действительной инфляции. Если говорить о росте цены в рублях, могу отметить, что ценники в рублях практически не растут. Но, если переводить в доллары, мы можем с уверенностью сказать, что цена в долларовом эквиваленте упала на 10%. Делать прогнозы в такой ситуации очень сложно».

Эксперт отмечает, что мнения специалистов разделились. Половина из них предполагают, что к осени рост цен на жилую недвижимость достигнет 15%, другие называют это же цифру, но ожидают падения цен. О том, что стало причиной такого резкого роста, рассуждает директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Строится очень мало, площадок новых не так много. Все-таки инфляция определенное место имеет. Цены же на все растут, они за собой тянут, вроде бы, не очень подвижные вещи, такие, как недвижимость. Она более инертная, но все равно тянется по цене. Это будет продолжаться. Цены больше растут в сегменте дешевого жилья. К примеру, квартира, стоящая около 1,6-1,7 млн рублей, сейчас уже доходит до 2 млн».

С начала 2012 года средневзвешенное изменение стоимости квадратного метра жилья по России составило более 5% со знаком плюс.

Лилия Раянова

9 июля 2012