Главная » Архив новостей »

В Уфе прошло заседание комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов

В Уфе прошло заседание комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов. В состав этой комиссии теперь, наряду с представителями правительства Башкирии, Госсобрания и Торгово-промышленной палаты, входят сотрудники налоговой и антимонопольной служб, Национального банка, Корпорации развития республики и Регионального фонда. Говорит Рустэм Хамитов: «Согласно прогнозу минэкономразвития республики, по итогам текущего года объем инвестиций в основной капитал составит порядка 230 млрд рублей. В прошлом году эта сумма достигала 185 млрд. То есть, возможно существенное улучшение, увеличение объема инвестиций в основной капитал. Этих показателей мы достигли во многом благодаря расширению преференций инвесторам».

С начала этого года вступили в силу законы, предоставляющие инвесторам льготы по налогу на прибыль — ставка налога была снижена до 13,5% на срок от одного года до пяти лет. Также принят закон об уменьшении налоговой нагрузки на инвесторов: теперь проекты стоимостью от 2 до 5 млрд рублей будут освобождаться от налога на имущество сроком до пяти лет, с капитальными вложениями свыше 5 млрд рублей — на 10 лет. Но есть препоны для льгот, продолжает Рустэм Хамитов: «До сих пор, к сожалению, многие инвесторы об их существовании не знают. Поэтому важно донести до сведения наибольшего круга потенциальных инвесторов информацию о новых гарантиях крупному бизнесу, которые отныне дает республика».

В настоящий момент в инвестиционный портфель региона входят более 60 приоритетных проектов с общим объемом капитальных вложений около 400 млрд рублей.

Лилия Раянова

9 июля 2012