Главная » Архив новостей »

Базовая станция «МегаФона» на альтернативных источниках энергии

«МегаФон» освоит энергию солнца и ветра. Компании «МегаФон» и Nokia Siemens Networks начинают опытный проект по использованию альтернативных источников энергии для питания элементов сети.

Базовая станция «МегаФона», получающая питание сразу от нескольких альтернативных источников энергии, установлена в районе поселка Ики-Чонос Республики Калмыкия. В рамках этого проекта на ней тестируется гибридный комплекс производства Nokia Siemens Networks, включающий ветрогенератор, 24 солнечные панели и специализированные аккумуляторные батареи. Решение от NSN было спроектировано в целях максимального использования альтернативных источников с учетом климатических и природных условий региона.

Калмыкия является зоной сильных ветров и высокой солнечной активности (186 солнечных дней в году). В облачную, безветренную погоду базовая станция питается от внешней сети или аккумуляторных батарей. Решение включает удаленный мониторинг и контроль энергопотребления, тем самым обеспечивается стабильное энергоснабжение площадки. Платформа предлагает возможности управленческого учета, а также составления статистических и деловых отчетов на основе ключевых показателей эффективности. Кроме того, комплекс оснащен средствами для предотвращения краж и нанесения ущерба оборудованию.

Компания «МегаФон» не первый год занимаемся вопросом альтернативной энергетики, решая задачу повышения энегоэффективности и снижения затрат на содержание оборудования. Специалисты Поволжского филиала провели большую изыскательскую работу по расчету эффективности альтернативных источников в различных климатах, определили подходящие по природным условиям районы России, разработали программу оценки эффективности. В данный момент на сети «МегаФон» в разных регионах России партнеры компании проводят тестирование своих решений в области альтернативной энергетики. Испытания комплекса NSN в Калмыкии будут проводиться в течение года для получения достоверных результатов.

Эмиль Мазитов

3 июля 2012