Главная » Архив новостей »

С 1 июля жители Башкирии будут больше платить за коммунальные услуги

Подходит к концу последний месяц, когда жители республики оплачивают услуги по тарифам 2011 года. С 1 июля тарифы на коммунальные услуги значительно возрастут. О будущих изменениях рассказала заместитель председателя Госкомитета по тарифам Республики Башкортостан Ирина Васимирская.

Впервые изменение тарифных планов происходит в середине года. Как правило, рост цен на коммунальные услуги начинается 1 января. Причину переноса сроков заместитель председателя Госкомитета по тарифам РБ не озвучила: «В законодательстве о государственном регулировании четко сказано: период регулирования — с 1 января. В этом году было принято другое решение правительства. Какое принято — такое и исполнено. На следующий год мы точно знаем, что будет с 1 июля? Неточно — это прогноз. На сегодня 2013 год не определен, где-то в конце августа служба по всем тарифам официально доводит до всех регионов».

Однако эксперты убеждены, что рост цен сдерживал период выборов. Что касается самого изменения тарифов, то повышение цен на тепловую энергию и услуги организации коммунального комплекса по водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод и утилизации твердых бытовых отходов будет проходить в два этапа. С 1 июля тарифы вырастут на 6%. С 1 сентября еще на 4,5% вырастут цены на тепловую энергию и почти на 5% — на услуги водоснабжения, продолжает Васимирская: «На электрическую энергию тарифы повысятся один раз с 1 июля 2012 года и составят для городского населения — 2 рубля 2 копейки за киловатт/час, для сельского населения — 1 рубль 41 копейка. Цены на газ для населения увеличатся на 15%».

В целом, рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать 12%. Жители республики смогут проверить правильность начисления квартплаты, отняв от общей суммы стоимость жилищных услуг. Несмотря на рост тарифов, Башкортостан находится в числе регионов ПФО с самыми низкими ценами на коммунальные услуги.

Олеся Тихонова

22 июня 2012