Главная » Архив новостей »

Английский специалист подготовил проект реконструкции уфимского ДК «Нефтяник»

Для реконструкции зала ДК «Нефтяник» пригласили ведущего эксперта английской компании Acoustic Dimensions Николаса Эдвардса. Он на протяжении недели изучал чертежи уфимского зала и в результате подготовил проект его реконструкции. Но от начала работ его отделяет вопрос финансирования.

По словам руководства дворца культуры, «Нефтяник» 30 лет назад был построен по последнему слову техники, но сегодня здание требует капитального ремонта, прежде всего, это касается акустики зала. Решить проблему министерство культуры Республики Башкортостан пригласило эксперта из-за рубежа, который совсем недавно в максимально сжатые сроки воскресил зал в Омске. О перспективах реконструкции рассказал заместитель директора по общим вопросам Юлдаш Ураксин: «Мы надеемся, что будем включены в адресную республиканскую программу, и при наилучшем раскладе это может произойти в следующем году. Надо понимать, что проектные работы требуют длительного времени, как и сама реконструкция».

Строительные работы такого масштаба требуют существенных вложений. К примеру, реконструкция подобного концертного зала в Омске обошлась в 860 млн рублей. По словам специалиста Агентства маркетинговых исследований «MY MARKET» Ильдара Валеева, реконструкция «Нефтяника» не только освежит его внешний вид: «Он строился очень давно и устарел для той сферы применения, в которой могут использоваться объекты такого типа, поэтому любая модернизация повлияет на социальную вовлеченность. Однако любые объекты, которые станут появляться в районе Черниковки, будут конкурентоспособными по своему местоположению».

По словам большинства экспертов, реконструкция позволит сохранить «Нефтяник» и как памятник архитектуры, и сделать его конкурентоспособным.

Олеся Тихонова

21 июня 2012