Главная » Архив новостей »

Технопарк «Курай» имеет шансы получить федеральное финансирование только в следующем году

На встрече, которая прошла в Санкт-Петербурге, Рустэм Хамитов и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров обсудили создание в Башкирии технопарка «Курай».

Для технопарка «Курай» в качестве организационной модели берется «сколковская» схема, которая подразумевает виртуальный технопарк и не требует серьезных денежных вложений. По заявлениям правительства, первые ощутимые результаты технопарка дадут о себе знать к 2015 году. В качестве якорного резидента будущего технопарка заявилась компания «АйТи». При этом у проекта еще нет федеральной поддержки, говорит Рустэм Хамитов: «Предполагалось, что примерно 2,5 млрд рублей будет направлено на его создание. Мы миллиард рублей в бюджете республики зарезервировали. Далее, 500 млн рублей — инвесторы разные, хотят участвовать в этом проекте. Мы выделили здание, около 10 000 кв. м. Но пока федеральную часть поддержки не получили. И, собственно говоря, даже не получили согласия на то, чтобы стартовать в этом проекте».

Власти республики еще в позапрошлом году обращались к президенту Медведеву по вопросу создания технопарка в сфере высоких технологий. Но и тогда, и сейчас вопрос остается открытым. Комментирует министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров: «Общий объем финансирования технопарков сегодня составляет примерно 1,5 млрд рублей в год. Заявка ваша есть, она проанализирована и находится в перечне заявок на дополнительное финансирование. Их общий объем на сегодня составляет порядка 3,5 млрд рублей. Соответствующее предложение мы внесли, более того, вчера проходило одно из совещаний, связанное с проектировкой бюджета 2013 года. Там эта цифра также присутствует».

Предполагается, что реализация подобных проектов позволит увеличить долю IT-продукции до уровня не менее 1,5%, а потребности предприятий и организаций в заказных информационных системах на 40% будут удовлетворяться за счет местного производства. Пока же прогнозы далеки от действительности. Существует индекс готовности региона к информационному обществу. Его ежегодно рассчитывает Институт развития информационного общества, и по этому показателю Башкирия сегодня значительно отстает от Татарстана, Самарской, Нижегородской и Оренбургской областей, Пермского края и Удмуртии.

Лилия Раянова

21 июня 2012