Главная » Архив новостей »

Задолженность юридических лиц перед компанией «Башкирэнерго» составляет почти 2 млрд рублей

Задолженность юридических лиц перед компанией «Башкирэнерго» составляет почти 2 млрд рублей. 98% от этой суммы — долги, сохраняющиеся более двух месяцев. Львиная доля задолженности приходится на абонентов Уфы — более 1 млрд рублей. Потребители Стерлитамака задолжали энергетикам 302 млн рублей. Комментирует представитель департамента реализации тепловой энергии компании «Башкирэнерго» Александр Настасьев: «Большая часть этой задолженности — недоплаты жилищных организаций, обслуживающих население. В Уфе это более миллиарда рублей. Остальной миллиард распространяется на все города, где продают «Башкирские распределительные сети».

Непростая ситуация складывается по платежам организаций и учреждений, финансируемых из бюджетов различных уровней. В первую очередь, это учреждения образования, культуры и здравоохранения. Потребители, финансируемые из муниципальных бюджетов, к середине июня накопили задолженность в 31 млн рублей. Это говорит о том, что администрации ряда муниципальных образований самоустранились от решения вопроса. Просрочили платежи и организации, финансируемые из республиканского и федерального бюджетов: за ними числятся долги 7,3 млн и 12,5 млн рублей соответственно. Продолжает Александр Настасьев: «Для Уфы 1 млрд рублей — цифра не критичная. Потому что за лето вся эта задолженность практически оплачивается. К отопительному сезону мы планируем, что она будет погашена. Ведется работа и с администрацией, и с управляющими компаниями. Но, тем не менее, в Уфе есть несколько крупных должников — это крупные жилищные компании, у которых задолженность превышает 10 млн рублей: УЖХ Советского, Орджоникидзевского, Калининского районов. Притом что отопительный сезон в этом году практически на месяц раньше закончился, это наводит на мысль, что где-то сбой идет при поступлении денежных средств от населения. Не доходят они до ресурсоснабжающих компаний, в данном случае — до БашРТС».

Основной мерой воздействия на должников остается обращение в Арбитражный суд Башкирии. С начала года предъявлено 145 исков о взыскании задолженности на общую сумму 1 млрд 447 млн рублей. Суд рассмотрел 80 исков на сумму 448 млн рублей. Еще по 15 искам дело прекращено досрочно в связи с погашением задолженности потребителями на сумму 28,2 млн рублей.

Лилия Раянова

21 июня 2012