Главная » Архив новостей »

Уфа признана лидером по насыщенности общими площадями торговых центров в 2011 году

Уфа признана лидером по насыщенности общими площадями торговых центров в 2011 году. Такое исследование провело агентство INFOLine. На 1 000 человек в Уфе приходится более 1 000 кв. м.

Москва, по прогнозам, в 2012 году обеспечит до 40% объема общей площади. При этом уже долгое время лидерами по насыщенности торговыми площадями являются не столичные города, а центры регионов. Но скоро стоит ожидать замедления темпов роста, считает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров: «Большой провал инвестиционной активности 2009 года обусловил сокращение предложений сейчас. В 2009 году новые торговые центры практически не закладывались, в 2010-2011 гг. основные объемы ввода пришлись на те торговые центры, которые начали строиться до экономического кризиса. Поэтому на текущий момент арендные ставки растут, предложение сокращается, а спрос со стороны российских ритейлеров продолжает сохраняться на достаточно высоком уровне. Мы ожидаем, что в 2012 году совокупный объем новых площадей, введенный в 30 крупнейших городах и регионах, сократится по сравнению с показателями 2011 года».

В этом году Уфа может вновь обрасти торговыми площадями, продолжает Михаил Бурмистров: «Наиболее крупные вводы будут характерны для Санкт-Петербурга, Новосибирска и Краснодара. Что касается Уфы, то здесь мы ожидаем, что будет введено порядка 70 000 кв. м общей площади».

При этом нужно помнить, что речь в исследовании шла о количестве, но не качестве. Среди всех проанализированных торговых центров лишь часть может быть признана качественной. Говорит директор центра торговли и развлечений «Мир» Зарема Мустафина: «Из всех существующих торговых центров в Уфе можно единственный выделить, который имеет какой-то прицел на «люксовость», — это «Галерея АРТ». Можно выделить несколько качественных торговых центров, среди которых «Мега», «Июнь», «Семья», «Мир», «Простор». Пожалуй, все. Еще, может быть, торговый центр «Центральный».

На начало года в Уфе было 42 торговых центра; крупных и качественных, с площадью более 20 000 кв. м, — всего 11. Совокупный объем общих площадей составил порядка 790 000 кв. м. Совокупная величина арендопригодных площадей — 466 000 квадратов.

Лилия Раянова

20 июня 2012