Главная » Архив новостей »

В регионе наметились признаки глубокого эволюционного перелома

В регионе наметились признаки глубокого эволюционного перелома — с таким заявлением выступил председатель Общественной палаты республики Асгат Гумеров. По его мнению, государство, представители местного самоуправления и общественные организации теперь взаимодействуют на принципах демократии: «Главная миссия Общественной палаты — в стабилизации общественных отношений и консолидации институтов гражданского общества. Она является посредником между властью и обществом, местом для обсуждения важнейших проблем государственного, социально-экономического развития республики, барометром учета общественного мнения при принятии политических решений органами государственной власти и местного самоуправления».

По его мнению, Общественной палате удалось добиться прозрачности и открытости органов государственной власти республики. Свою роль в этом сыграло создание «Общественной электронной газеты». Говорит член общественной палаты Булат Юмадилов: «Если гражданин не может решить свои вопросы, он непосредственно обращается в Общественную палату. Общественная палата включается в эту работу. И члены комиссии работу проводят не только с этим гражданином, но и с руководителем организации. Вот последний пример. В Челябинске избили нашего солдата. Он очень нуждался в адвокатах, в юридической помощи. Общественная палат выделила бесплатно адвоката. Выезжали. Адвокат много работы проделал. Человек очень доволен остался. Это не единичный случай».

Для представителей некоммерческого сектора гражданского общества будут выделяться средства на обучение в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте республики.

Лилия Раянова

20 июня 2012