Главная » Архив новостей »

Миноритарии дочерних структур «Башнефти» предпочитают продавать бумаги

Аналитики объясняют повышенный интерес миноритариев дочерних структур к продаже акций «Башнефти» ситуацией на рынке и желанием капитализировать ценные бумаги. Оставшиеся у миноритариев бумаги «Башнефть» конвертирует в свои акции к октябрю.

Миноритарные акционеры компаний ТЭКа Башкирии хотят выкупить у «Башнефти» и дочек акции на почти 50 млрд рублей. «Башнефть» пообещала выкупить акций лишь на сумму около 19 млрд рублей. Говорит директор по продажам представительства компании «ФинАм» в Уфе Руслан Валиев: «Я думаю, что в большей степени это связано с вопросом доверия/недоверия. Так называемый аппетит к рискам в данной ситуации у людей исчерпан, поскольку в последние годы ситуация с эмитентами, ныне выходящими в структуру «Башнефти», была очень неоднозначной. Ожидание завтрашнего дня у акционеров было подозрительным. Потому что они элементарно не знали, что будет завтра. Сейчас ситуация, вроде, сформировалась. И решение проблемы уже видно. Однако люди ничего хорошего не ждут. Они не доверяют новой структуре, причем ситуация, сложившаяся на рынке в целом, диктует свои условия. Одним словом — вопрос доверия».

Желание продавать, а не конвертировать, директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов объясняет вопросом цены: «Цена была намного выше рыночной. Многие не верят в консолидацию «Башнефти». Акционеры — в основном, по своей финансовой неграмотности. И пошли на выкуп по достаточно интересной цене. «Башнефть» — очень неплохая компания, я лично в нее верю».

С ним согласен директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев: «Предъявить бумаги к выкупу можно было по цене, которая была выше той, которая сложилась на торгах. И люди просто решили капитализировать, то есть использовать ту возможность, которая им была предоставлена в результате. Вопрос, почему не сконвертировать в акции «Башнефти»? Нужно просто разделять две эти операции. Первая операция — выйти из бумаг заводов, по сути, с прибылью. И второй вопрос: а вот теперь эти деньги вкладывать в «Башнефть» или в какие-то другие бумаги? Это просто два разных вопроса. Поэтому люди предпочитают, что называется, синицу в руках, чем журавля в небе».

С момента объявления выкупа стоимость бумаг «Башнефти» на ММВБ-РТС колебалась на уровне 1 600 рублей за штуку, иногда снижаясь до 1 500 рублей. В то же время, консолидация проводится, исходя из стоимости бумаг «Башнефти» на уровне 1 780 рублей. 

Лилия Раянова

20 июня 2012