Главная » Архив новостей »

Башкирия не полностью реализует свой потенциал в сфере проведения масштабных мероприятий

Мероприятия, которые проводятся в регионах, получают финансирование из федерального центра от 5% до 50%. К примеру, Ульяновской области удалось привлечь более 1 млрд рублей на празднование 200-летия со дня рождения писателя Гончарова.

Соседние области привлекают значительные средства на восстановление и строительство необходимых объектов, которые нужны для проведения крупного мероприятия. В Башкирии сейчас готовятся к масштабным спортивным чемпионатам, и часть заявленного финансирования — внебюджетное. Спортивные мероприятия могут финансироваться из федерального центра до 90%, говорит аналитик агентства «Инвест-Кафе» Дмитрий Адамидов: «Собственно, поэтому регионы с большим удовольствием на это идут. Поскольку он фактически вкладывает рубль — а получает 20 федеральных. А тенденция очень простая: на что финансирование есть — под то и стараются подвести. Потому что для чиновников тематика может быть любая, тут важно финансирование привлечь. Конечно, нужно профессиональное управление. Любое мероприятие потенциально может стать если не самоокупаемым, то более эффективным для экономики любого региона, города. Для этого нужен профессиональный менеджмент, нужно технологию проведения таких мероприятий поставить на профессиональные рельсы. Сейчас это в России очень мало развито».

Башкирия не может пока похвастаться тем, что здесь часто проходят крупные мероприятия. О том, что не дает в полной мере реализовать потенциал региона, рассуждает директор консалтинговой компании «Имидж-Консультант» Рустем Таймасов: «Мешает, в первую очередь, нахождение неких трендов в этой сфере, понимание того, что нам сейчас необходимо, что сейчас востребовано. Это вопрос прогнозирования реакции целевой аудитории на то или иное событие, которое, возможно, будет в нашей республике проведено. И прогнозирование того, какой эффект это даст в ходе его реализации. Это достаточно сложные задачи, которые нужно решать концептуально и на долгий срок. Может быть, в этом какие-то трудности могут возникать, в ходе обсуждения этих вопросов. Возможно, проблема с площадками. Не секрет, что в Уфе этих площадок не так много, в отличие от Казани и Екатеринбурга, где эта сфера развита очень хорошо».

Эксперты полагают, что юбилеи известных писателей, спортивные праздники и любые другие даты могут стать следующим этапом развития региона.

Лилия Раянова

19 июня 2012