Главная » Архив новостей »

В Уфе пройдет пикет против незаконных пассажирских перевозок

В Уфе 19 июня пройдет пикет против незаконных пассажирских перевозок. Около 30 человек, представляющих общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, намерены в течение часа стоять у здания мэрии. Они требуют повышения заработной платы. Комментирует председатель профсоюза Рустам Асадуллин: «На предприятиях в коллективах возросло социальное напряжение в связи с тем, что где-то год назад была заморожена заработная плата. Инфляционные потери работников не компенсировались».

Но не только это вызывает недовольство активистов. Основное требование — ужесточить правила пассажирских перевозок. Учитывая то, что власть уже пыталась ограничить перевозчиков на пригородных маршрутах при помощи конкурса, предстоящее мероприятие можно назвать ожидаемым. По словам председателя профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустама Асадуллина, в этот союз входит чуть более 20% наемных работников частных компаний. Подавляющее большинство — сотрудники государственных и муниципальных предприятий. Говорит Рустам Асадуллин: «У нас усугубляется ситуация с незаконными пассажирскими перевозками на улицах трех городов — Салавата, Стерлитамака и Уфы. На улицах города, если брать только Уфу, зарегистрировано около 10 000 автобусов. Потребность по городу, по оценкам мэрии, — 2 000. На линии работает 5-6 тысяч автобусов, то есть в три раза больше, чем фактическая потребность города в автобусных перевозках».

Администрация города, в соответствии с 131-м законом, отвечает за организацию внутримуниципальных перевозок. При этом легальные перевозчики выполняют все требования нормативов, что, по мнению недовольных представителей профсоюза, сказывается на тарифах.

Отметим, что пикет организован представителями двух предприятий — уфимского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 и № 2, которые относятся в «Башавтотрансу».

Лилия Раянова

18 июня 2012