Главная » Архив новостей »

Смена руководителей министерств и ведомств в Башкирии по-разному оценивается экспертами

Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Марат Мулюков находится в отпуске, заявляет само ведомство. В городе ходят слухи о том, что за отпуском может последовать увольнение. По такому сценарию правительство Башкирии покинули министр земельных отношений Юлай Ильясов, министр спорта и молодежной политики Александр Никерин, а также министр культуры Аскар Абдразаков.

В 2011 году в Башкирии сменилось руководство шести министерств, в 2012 году — уже трех. Некоторые эксперты считают, что при этом госслужащие продолжают оставаться на своих местах и работают, невзирая на политическую конъюнктуру. Политолог Альберт Мифтахов склоняется к тому, что негативного тренда не существует: «Я считаю, что идет формирование более устойчивого состава команды. Будем его так широко называть, не только правительства, но и администраций районов и городов. И в администрации президента идут перемены. Чтобы сложилась нормальная система управления, нужно несколько лет. За один год четкой команды не отстроишь. Как человек проявляет себя на работе, тянет он участок или нет, может быть, его перекинуть на другой. Кого-то повышают, кого-то горизонтально перемещают. Я считаю, идет спокойный рабочий процесс. И по этому поводу не испытываю каких-то особых тревог и переживаний».

В Башкирии руководящие посты после таких уходов порой пустуют. К примеру, до того, как премьер-министром стал Азамат Илимбетов, кресло было не занято на протяжении 9 месяцев. А министра культуры республики до сих пор нет — с сентября прошлого года. Вот как оценивает кадровые перемещения в правительстве бизнесмен, общественный деятель, бывший генеральный директор «Конгресс-Холла» Ренат Баимов: «Я думаю, что это негативно. Потому что нет опоры у президента. Представляете, какой-то министр начинает что-то делать, его убирают, и после этого вся тема, которая вместе с ним пришла, пропадает. Естественно, приходит новый, начинает все заново. Это чехарда».

Аналитики из федерального центра тоже следят за тем, что происходит в регионе. Генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин не отрицает того, что смена руководителей может быть продиктована необходимостью: «Кадровые перестановки, особенно частые, говорят лишь о том, что глава региона пытается нащупать более оптимальную структуру управления регионом. Это определенная модель поведения, которая противопоставлена совершенно другой модели, когда глава региона приходит со своей командой. И уже ее не меняет. Есть здесь и плюсы, и минусы, но минусов, скорее, больше. Потому что любой министр, входя в дела, на некоторое время теряет контроль над отраслью. И это, безусловно, в экономическом и социальном плане. Башкирия больше похожа на Татарстан, поскольку это регион со сложившимися группами элит. Поэтому здесь такая министерская чехарда еще больше губительна, чем в других регионах, в той же Воронежской или Кировской области».

Кстати, в республике при президенте создали специальную кадровую комиссию. Она, по мнению власти, позволит искоренить кумовство и землячество в системе подбора кадров.

Лилия Раянова

18 июня 2012